信用中国江苏无锡

梁溪区信用风险提示:避雷!电子秤的套路陷阱

发布时间:2021/10/28 | 阅读次数: | 专栏:信用风险提示

  电子计价秤是衡器的一种,以反应灵敏、称量快速、显示稳定,计价准确而在商品贸易领域中广泛应用,深受广大消费者的欢迎与信任。

  在日常监督检查中,梁溪区市场监管局执法人员发现经营者有时会利用顾客对电子秤的充分信任,在操作中,玩弄花招蒙骗顾客,损害消费者利益。本期“质说20”,就带大家“避避雷”:

  1、计量不去皮(置零):不去皮的电子秤实际上会将皮重当重量处理,就是将包装、托盘、残留水分等也算作购买商品的重量。

  2、金额偷偷先预设:不良商户在称量前会在电子秤预先存入一定数量金额,称量时迅速按“累计”键,显示的金额即变为累加金额。

  3、价格换算大忽悠:顾客在购物时难免会忽视单价以及市斤、公斤倍率的换算,使经营户在输入金额时提高单价有了可乘之机。

  此外,还有经营户私自调整量值,使显示值大于实际货物重量以及非法改装电子计价器借以克扣斤两等计量陷阱。

  为保障广大消费者利益,梁溪区市场监管局协同无锡市计量测试院对辖区30余家农贸市场持续开展全覆盖计量集中执法检查。今年以来,累计检查各类电子秤5000余台,整体情况较好,对发现的少数衡器存在计量偏差问题,均已责令经营者限期整改完毕。

  梁溪区市场监管局提醒消费者注意:

  一方面,购买价值较大的商品建议使用市场的公平秤进行复秤,以及时发现问题,减少损失;

  另一方面,还可以通过触摸电子计价秤的累计键加以判别。一般经非法改装的电子计价秤,用手按压后无正常按键的弹性感。对于通过遥控器来实现克扣斤两的,通过细心观察经营者的操作手势,即可初步判断。

  一旦发现存在损害消费者利益的做法,应保全证据,及时向市场监管部门投诉。