信用中国江苏无锡

我市推进新生儿出生“一件事一次办”

发布时间:2022/01/14 | 阅读次数: | 专栏:信用动态

        新生儿出生医学证明、预防接种证、户口簿和社保卡……2021年12月29日,江苏省无锡市惠山区的李先生收到了一份邮寄上门的“新年礼物”——刚出生宝宝的相关证件。此前,李先生通过新生儿出生“一件事”应用系统,一次性完成了出生医学证明等新生儿需要办理的多项业务申请。“没想到,才过了几天就全拿到手了!”李先生说。

        推进新生儿出生“一件事”改革是优化生育服务的重要举措。通过打造新生儿出生“一件事一次办”主题集成服务,形成线上多渠道全程网办、线下多触点一窗受理的线上线下一体化服务新模式。其中,线上办理依托江苏省政务服务网“网上办”和App“掌上办”服务;线下办理,依托在基层政务服务中心开设的“一件事”综合窗口,实行“一窗受理、集成服务”。
        作为“一件事”改革试点城市,无锡市新生儿出生“一件事”应用系统2021年12月上线。我市将7个环节压缩至1个,办理时间从19天压缩至8天,跑动次数从11次压缩至无须见面,并实现和省电子证照库对接。