信用中国江苏无锡

梁溪区信用风险提示:阳澄湖里的大闸蟹≠阳澄湖大闸蟹

发布时间:2021/12/14 | 阅读次数: | 专栏:信用风险提示

  日前,梁溪区市场监管局接到消费者投诉,称其在辖区某公司购买的“阳澄湖大闸蟹”品质一般。同时,该消费者在苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会官网上了解到今年的开捕时间为9月21日,其购买大闸蟹的时间早于开捕时间,故怀疑该大闸蟹不是正宗的。

  针对消费者反映的情况,梁溪区市场监管局随即前往上述公司开展调查。公司当事人表示,其公司实为昆山市巴城镇阳澄湖蟹业协会的会员单位,销售的大闸蟹均为从巴城镇蟹农处购进,巴城镇属于阳澄湖水域范围,所以其从巴城镇蟹农处购进的大闸蟹标称为“阳澄湖大闸蟹”来销售合情合理。

  那么,阳澄湖里的大闸蟹是否就能标称为“阳澄湖大闸蟹”进行销售呢?为了解开这个疑惑,梁溪区市场监管局执法人员多次奔赴苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会(以下简称苏协)和巴城镇阳澄湖蟹业协会(以下简称巴协)开展调查。

  经查,“阳澄湖大闸蟹”于2020年4月30日经农业农村部批准,成为农产品地理标志,苏协为登记证书持有人,为确保“阳澄湖大闸蟹”的品种,苏协制定了相对严格的入会条件及《阳澄湖大闸蟹生产技术规范》、《阳澄湖大闸蟹质量安全技术规范》等品控体系。也就是说,只有按照苏协要求成为苏协会员并严格执行相关品控制度的单位才可以以“阳澄湖大闸蟹”的名义进行大闸蟹的销售。

   

       

  同时,在阳澄湖流域也存在着包括巴协在内的其他协会,据巴协相关负责人表示,其未像苏协那样建立严格的品控制度,同时入会条件也相对宽松,故根据巴协规定,其会员单位只能以“巴城”大闸蟹名义进行销售,不得以“阳澄湖大闸蟹”名义销售大闸蟹。

  当事人作为巴协会员,以“阳澄湖大闸蟹”的名义在线上线下从事大闸蟹销售,易对消费者产生误导,涉嫌不正当竞争,目前本案正在进一步调查中。

  梁溪区市场监管局执法人员提醒广大商家,要自觉遵守法律法法规和商业道德,公平参与市场竞争,“阳澄湖大闸蟹”“阳山水蜜桃”这些农产品地理标志同样受法律保护,切勿心存侥幸,为贪图一时利益欺骗、误导消费者。同时,消费者在购买标有地理标志的商品时可以查验其是否具备农产品地理标志的图标,防止上当受骗。