信用中国江苏无锡

梁溪政务诚信建设:梁溪区民政局——“一迎二告三办四跟踪” 打通“便民高速路”

发布时间:2021/10/15 | 阅读次数: | 专栏:信用动态

      梁溪区民政局窗口每天面对办事群众,用始终如一的热情服务,推陈出新的举措,为群众办好事、办成事,推行“一迎二告三办四跟踪”运行机制,跑出行政审批“加速度” 。

      一迎:

      办事窗口设立咨询、解答群众询问。社会组织的登记服务项目多,实现线上办理后,申报将更为简洁方便,对于办理有困难的办事群众,一个电话号码81083881沟通,工作人员对办事群众给予一对一的帮助,让群众少跑腿。

      二告

      办事窗口印制办事指南,实施一次性告知制。今年3月15日,江苏省开始施行信用承诺制度。制度出台后,针对群众最关心的社会组织的登记服务流程变化的问题,工作人员第一时间沟通各方,开展最新政策的执行研究,形成材料样本,切实简化办事流程,提高政务服务效率。

      三办

      实行受理单制、办理时限承诺制,杜绝变相不予受理或推迟受理,并在承诺期限内办结。

      四跟踪

  办事窗口建立审批事项台账,对办理过程进行跟踪问效、追踪问责。此前,无锡市梁溪区弘法志愿者服务团在申请业务范围变更的过程中,由于经办人员年龄较大,从前期咨询过程开始就面临计算机操作不熟练等问题。为了更好帮助其完成办理,工作人员提供了全程跟进服务,包括电话沟通指导、书面材料的确认沟通、电子材料的填写递交指导等,最终顺利变更完成。

  想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难。梁溪区民政各级党组织和广大党员干部,牢固树立“以人民为中心”的发展思想,聚力办好民生实事,用实际行动诠释“民政为民”的初心使命 。