信用中国江苏无锡

无锡:六部门联合出台《无锡市领导干部自然资源资产离任审计统筹协作操作办法(试行)》

发布时间:2021/09/14 | 阅读次数: | 专栏:信用动态

   为推进自然资源资产节约集约利用,构建政府部门、大学、科研院所、社会专业机构和企业等单位统筹协作的工作体系, 今年以来,无锡市审计局与该市自然资源和规划局、生态环境局、市政和园林局、城市管理局和水利局联合出台《无锡市领导干部自然资源资产离任审计统筹协作操作办法(试行)》(以下简称《办法》)。

  《办法》明确了统筹协作的对象,涵盖相关政府部门、大学、科研院所、社会专业机构和企业。政府部门包含上述5个与自然资源资产关系密切的单位;社会机构包含大学、科研院所和社会专业机构;同时包含企业以及掌握相应专业知识或技能的个人。  

   《办法》明确了统筹协作的内容。政策法规、技术应用、执法检查、行政许可和群众举报投诉信息、数据等,以及专业资料与各项数据;根据需求为领导干部自然资源资产离任审计提供理论指导、业务咨询、政策分析和技术支撑等;中级专业技术人员提供人力资源协作,为领导干部自然资源资产离任审计提供人力资源支撑,全过程或者阶段性的弥补审计部门人力短缺。  

    《办法》明确了统筹协作的形式。审计部门与相关政府部门建立常态化信息交流机制,展开相关政策法规、技术应用、执法检查、行政许可和群众举报投诉的信息、数据等资料进行收集、整理与分析,及时掌握相关动态;与自然资源和规划和生态环境部门建立协作机制,为审计提供地理信息和生态环境方面的分析、核实等协作;与相关专家学者签订协议,组建专家咨询团队,为审计提供理论指导、业务咨询、政策分析和技术支撑等协作服务。同时建立领导干部自然资源资产离任审计专业人力资源库。  

    《办法》明确了统筹协作的运作。根据提供技术支持、业务咨询、人力资源等不同情境,按照规范程序提出申请、把关审核,统筹落实提供相应协作支持。该《办法》对各市(县)、区审计局开放,通过申请得到全面协作支持,形成领导干部自然资源资产离任审计上下“一盘棋”。市审计局年初编写领导干部自然资源资产离任审计专业培训计划,相关处室每半年或根据需要对下级审计机关进行指导。《办法》同时明确了经费使用以及专家鉴定等相关工作。  

    该《办法》的出台,丰富了审计获取信息的渠道,提升了审计领域诚信水平,破除了专业壁垒,缓解了审计力量不足的问题,实现资源高效使用、信息最大共享,提高了审计监督质量和效能。运行半年多以来,取得了良好的成效,专家团队共提供29人次现场指导,60余小时电话咨询,7份审计报告、2个项目得到上级批示或表扬,财政增收130余万元,管理不规范资金450余万元,协助自然资源和生态环境违规问题30余个,管理不到位问题近20个。