信用中国江苏无锡

文旅集团“三打三提”抢抓景观建设市场机遇

发布时间:2021/09/10 | 阅读次数: | 专栏:信用动态

  为加快适应城市建设从绿化到美化再到文化的新要求,文旅集团通过内部提升、外部拓展,以“三打三提”抢抓景观建设市场的新机遇。

   一是打通内部渠道,提高资源利用率。以国企改革三年行动为契机,组建文旅建设发展有限公司,整合业务板块,优化资本配置,完善内部制度,构造集设计、建设、运营和管理为一体的产业格局。以“精美景区、美丽文旅”五大提升行动为抓手,精准匹配景区和景观公司、建设公司在景观提升、绿化养护、植物采购等方面的需求和资源,强化内部联动,发挥协同效应。

  二是打牢人才基础,提高队伍战斗力。充分发挥文旅集团“师徒结对”“园林大师工作室”优良传统,做好人才“传帮带”;围绕花木品牌、精美景观、工程施工三个专业领域,搭建课程辅导、实战实训、交流参观和校企合作平台,为专业人才实现量身定制;积极推荐参加省市绿化、景观职业技能比赛,以赛促训,发现和培养了一批省市先进和乡土人才,逐步成长为行业标杆;全面参与全市重大项目建设,在急、难、重的任务中锤炼过硬本领。

  三是打响花木品牌,提高市场竞争力。加强溧阳等地的苗木基地建设,推动与南京林业大学等高校的科技创新合作,积极申报创新成果区域性示范项目,打造樱花、杜鹃、绣球等特色苗木和特色花卉品牌。转变经营模式,创作花木采购指南,线上线下联动推广,完善自产自销、转销进销、合作供销综合性销售模式,积极开拓景观建设市场,提升品牌诚信度。在蠡湖之光景观提升、快速内环高架花箱摆设、十八湾景观提升等重点项目中,不断提升服务品质,为建设美丽新无锡锦上添花。