信用中国江苏无锡

无锡市交通运输局构建“五步闭环”信用管理机制

发布时间:2021/09/07 | 来源:无锡市交通运输局 | 阅读次数: | 专栏:信用动态

  为加强交通运输领域信用体系建设,积极创建“信用交通城市”,无锡市交通运输局加强顶层设计、创新监管理念,构建信用承诺+信用评价+差异监管+联合约束+信用修复的“五步闭环”信用管理机制,充分发挥信用监管各环节整体效能,形成全链条闭环的运行模式,不断提升监管能力和水平,营造诚实守信行业风尚。

  1.信用承诺。鼓励市场主体主动向社会作出信用承诺,推行覆盖全行业的信用承诺制。在经营者准入前,主动作出诚信经营承诺。在组织工程招投标中,参建单位全部签署进场交易信用承诺书。在办理行政许可等事项时,推行容缺预审承诺、告之承诺。企业在申请信用修复时,落实信用修复承诺制。作出的各类书面承诺在网站公示,接受社会监督,纳入监管内容。

  2.信用评价。依据“双随机一公开”检查情况、行政处罚情况以及被认定的失信行为情况,按照江苏省交通运输厅印发的《道路运输违法行为累积记分管理办法》,每年对经营者及从业人员进行信用等级评定,并作为差异化监管的主要依据。对于发生违法违规行为的经营者或从业人员,主管部门根据认定标准,认定失信等级并对外公示。

  3.差异监管。依据信用等级评定结果,坚持分级分类、奖优限劣,实施“双六条”差异化监管措施。对好的AAA级企业,优先考虑评优评先、业务办理享受“绿色通道”待遇、减少日常监管检查频次等激励;对于差的B级企业,取消评优评先、增强日常监管检查频次、开展失信提示和警示约谈等。

  4.联合约束。与市发改部门,对3年以来累计被行政处罚超10次的企业,列入“屡禁不止、屡罚不改”专项整治名单,落实警示约谈、问题整改等监管措施。联合公安部门,针对货车超限超载违规行为,对运输车辆、驾驶人、货运企业、承运人实行“一超四罚”机制。研究探索联合约束清单制,加强与发改、公安、市监、城管、法院等部门的协同,依法依职对失信主体联合约束。

  5.信用修复。试行通过“线上司机之家”微信小程序,实施“不接触”信用修复,进一步畅通失信“纠错”渠道。同时,依托信用中国信息平台,审核企业提出的信用修复申请,帮助企业完成“纠错”。

  构建“五步闭环”信用管理机制,切实让信用监管,贯穿市场主体全生命周期,衔接事前、事中、事后全环节全过程。机制运行以来,公开各类承诺书598份;对11306家经营者、87435名从业人进行信用等级评定;对AAA级企业减少日常监管频次25%,对B级企业增加日常监管频次28%,列入重点监管对象名单的251家;认定严重失信317起,完成信用修复61家。