信用中国江苏无锡

再创佳绩!我市综合信用指数在261个地级市城市排名第二位

发布时间:2021/02/22 | 阅读次数: | 专栏:信用动态

 

全国地级市综合信用指数出炉

信用建设中应用场景不断拓展

图片
 
 
办理建设工程规划许可证,建设单位签订《承诺书》后,审批部门即可先行发证;行政处罚被扣信用积分,影响企业工程项目招投标,可以通过做志愿者“复活”……
 
国家公共信用信息中心日前发布2020年度城市信用监测报告,无锡在261个地级市城市排名第2位,“信用无锡”再创佳绩,信用建设不断向纵深推进。

1

全国城市信用状况监测主要通过收集和监测全国信用信息共享平台、芝麻信用等10000多个互联网网站的公开信用信息,归集共享城市信用情况。综合指数的考量具体包含守信激励和失信治理、信用制度和基础建设、信用服务和信用创新等方面。
作为在省内率先颁布
公共信用信息条例,
最早开展信用立法实践的城市,
无锡在诚信制度建设、
政务服务应用信用报告的领域数、
信用分级分类监管领域数等
多项指标均排名
全省甚至全国前列
 
其中,城市政务服务大厅
已实行信用承诺的事项
占法定可承诺事项总量比为100%,
高于地级市平均水平60.35%
 
 

 

“告知书上的各项环保要求,能承诺做到吗?”“能做到。”“好,请您签字盖章,项目环评审批完成了。”
 
洋溪河—双河整治工程项目横跨惠山区、滨湖区和梁溪区,要生态清淤65万方、新建生态挡墙7公里。受疫情影响项目至去年上半年尚未启动,好在环评审批时碰上了告知承诺制这一政策改革利好,原需要用一两个月才能办好的环评审批,提速到2个工作日便完成。

 

2

 

“告知承诺制的实施就是一种诚信社会应用场景的丰富,让守信者一路绿灯、让信用有价。”据了解,以往一些信用场景的应用比较粗放,特别是在分级分类监管、联合奖惩上社会感知度不强。
 
近年来,
信用建设应用场景融合逐渐强化
去年无锡公布了首批132项
告知承诺行政审批(服务)事项,
其中包括37项市场准入类事项、
22项施工许可类事项、
73项民生服务类事项,
对申请人承诺符合审批条件
并提交有关材料的,
当场办理审批。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

信用建设中应用场景不断拓展,
倒逼失信被执行人
主动履行法定义务,
无锡通过深度压缩失信者的空间
营造更好的营商环境。
 
去年,全市在生态环境、劳动保障、卫生健康、市场监管等19个领域开展信用分级分类监管,公开“黑名单”25个,更多部门在具体业务中对严重失信对象限制,并落实信用修复政策红利,让守信者降成本,让失信者付出代价。

 

3

 

“以前没有信用失分制度,违规了就缴罚款了事。这次‘复活’,对企业也是个警醒,在今后的经营中,会更加注重行为合法合规,避免对公共环境造成影响。”1月25日下午,梁溪区某建设工程有限公司的5名员工,主动到上马墩二村为社区提供清扫道路、清理绿化垃圾等义务劳动服务。

 

企业去年在上马墩老小区内从事工程建设过程中,擅自处置建筑垃圾被处以罚款,一并扣除信用分10分,影响了企业工程项目招投标。得知经所在地城市管理部门审核并参加志愿活动可修复失信分,负责人忙与辖区社居委联系,积极“复活”。据了解,去年无锡完成企业信用修复2852件。

 

 
 

 

 


来源:无锡日报

编辑:杨凯

审核:陈浩

发布:万维

 

文章搜索