信用中国江苏无锡

宜兴市场监管局高塍分局行政约谈落实食安主体责任

发布时间:2021/01/05 | 阅读次数: | 专栏:信用动态

  为进一步加强食品安全监管,规范食品标签标识标注的使用行为,促进食品经营者落实主体责任,不断提升食品安全规范化管理能力,推动食品安全诚信体系建设。1月4日,宜兴市市场监管局高塍分局会同镇食安办,对辖区内蛋糕制售单位、食品小作坊、商超等22家单位进行行政约谈。

  行政约谈,强化落实主体责任意识

  约谈会上,高塍分局、镇食安办就近期开展的食品标签专项整治行动检查情况进行通报,针对检查中存在的问题,与参加的单位负责人进行行政约谈,要求其正确认识问题,约束其不规范经营行为,督导其采取有效措施,全面落实食品安全各项工作制度,防控行业性、区域性、系统性隐患和事故,确保食品质量安全。并做到:

  一是要切实履行主体责任,严格落实各项食品安全管理制度;

  二是要全面落实自查自纠,及时发现、整改、消除食品安全隐患;

  三是要不断加强理论学习,建立长效管理机制。

  法规培训,提升食品安全管理水平

  约谈后,高塍分局工作人员开展了食品安全法律法规知识培训,针对《食品安全法》、《预包装食品标签通则》、《预包装食品营养标签通则》等法律法规,结合食品标签标识投诉举报遇到的实际问题做了详细的培训讲解,同时要求食品经营者严格按照要求开展自查自纠,要明确责任,严把食品质量安全关,落实索证索票机制,完善食品质量安全可追溯体系制度,保持食品加工、包装、贮存等场所环境整洁,严格落实食品标签标识规定,积极组织学习食品安全知识,强化食品安全意识和诚信意识,不断完善食品安全内部管控,持续提升食品安全管理水平。

  食品安全无小事,参会单位纷纷表示将以此次约谈为契机,认真排查和梳理食品经营行为中存在的突出问题,及时消除安全隐患,同时现场签署了《行政约谈书》22份,下发了自查表22份,镇食安办统一发放了规范的散装食品标签样式4500份。

  下一步,高塍分局将继续加强食品安全监管力度,加大对食品标签标识使用的知识宣贯,切实提高食品经营者主体责任意识,对本次检查中发现的问题督促整改到位,对发现的违法违规行为依法进行查处,进一步规范和净化食品安全市场环境,切实保障人民群众食品安全。