信用中国江苏无锡

无锡公交集团11路驾驶员邵坚林荣获全国“最美公交司机”荣誉称号

发布时间:2020/10/21 | 阅读次数: | 专栏:信用动态

  2020年10月11日,由中国交通运输部、中华全国总工会联合主办的2019年度“最美公交司机”先进事迹报告会在湖南长沙举行,公布了全国100位“最美公交司机”名单并现场进行事迹报告、经验交流。无锡公交集团11路驾驶员邵坚林位列其中,荣获全国“最美公交司机”荣誉称号。

  “中国工会十七大代表”“全国‘五一’劳动奖章”“江苏省劳动模范”…邵坚林在17年的工作中荣获了多项荣誉。17年来,他始终满怀热情、任劳任怨、精益求精、团结同志、助人为乐,在平凡的驾驶岗位上做出不平凡的事迹,用实际行动和辛勤汗水践行着新时期公交人的初心使命——乘客满意,就是最高的追求。

  肩扛使命,力夺战“疫”胜利

  “我受党和组织的栽培,在这紧要关头正是实践党员承诺的最好时刻,为党分忧,为民服务,共抗疫情。在此我向支部请战…”这是邵坚林在疫情初期写下的一封请战书,作为党员驾驶员,他时刻关注疫情变化,严格落实疫情防控工作,始终发挥着一名党员的先锋模范作用。

  疫情爆发初期,公交集团紧急筹备防疫物资。大年初二,邵坚林接应急保障任务,迅速组织志愿队员,赶到搬运地点抢送物资,劳累致其牙龈肿胀,半边脸浮肿,影响正常进食,他却没有吭声半句。疫情阻击战最吃紧的时候,无锡市区公交线路营运调整期间,有着当兵的经历的邵坚林始终保持在战备状态。当得知118路缺驾驶员,且跨线支援对驾驶员应变能力、操作技术有较高的要求时,他二话不说,连人带车开到营运部等待分配具体工作。

  疫情终于得到了进一步控制,复工复产工作紧随而来。为满足医院和重点单位职工的出行需求,公交为大中型医院、复工企业开通了防疫保障专线,邵坚林再一次主动请缨,他一人兼任驾驶员和测温员两个角色,风雨无阻,兢兢业业接送医护人员的上下班通勤长达42天,他认真负责的态度、细心周到的服务让每一位医护人员印象深刻。

  用情服务,赢得乘客口碑

  公交11路线贯穿无锡的南北城区到达火车站,沿线经过多个小区和商业繁华地段,客流大,道路复杂,为了能向乘客提供满意的服务,他利用下班后、休息日的空挡,到沿线各站点熟悉11路沿线的客流动态、路段情况、红绿灯区域及停靠站点的一系列细节,不仅对沿线的站点具体特征、停车时间一一进行了细致的梳理,还不忘做好笔记。空下来的时候,他还会徒步或乘车,将自己放在普通乘客的角度,感受公交服务过程,以此来指导自己的服务。通过这大量的工作和服务经验的积累,邵坚林逐步摸索出了一套以“对学生乘客要关心、对老年乘客要细心、对外地乘客要热心、对特殊乘客要爱心”为内容的“四心”特色服务原则,赢得了乘客的尊重、同事的敬佩。

  一天上午,一位老太太从中联新村站乘车,尽管车就停在她面前一步之遥,但她迈出的脚步很缓慢。邵坚林连忙拉好手刹,跑下车将老太太搀扶上来,安排在身后的第一张座位坐好。车刚启动,老太就要站起来往后门走,说是下一站就要下车。邵坚林立即让其他乘客阻拦她,让她重新坐好。到站后,邵坚林小心地搀扶着她下车并送到人行道上。

  他热忱贴心的服务赢得了乘客的广泛赞誉。近年来,收到乘客对他的表扬信和表扬电话百余次,他把乘客的感谢当做自己最大的幸福。

  担当创新,传承公交精神

  邵坚林深深懂得团队精神是一切事业成功的基础。在做好让乘客满意的同时,尽己所能帮助和引导身边的同志共同进步,积极筹建劳模创新工作室。2010年1月,无锡公交“邵坚林劳模工作室”正式成立。作为工作室主任,邵坚林带领劳模团队积极引导职工参与企业创新,攻关企业难题,带出一批新的有较强业务能力的公交后继人才。记得有一次,两个聋哑人持残疾证乘上邵坚林的车,因不懂手语无法有效沟通,让他感觉到了自己在服务工作上的疏漏。“学手语!”一个念头在邵坚林脑中形成。一个月后,由劳模创新工作室成员组成的服务示范团成立了,手语演示是示范团示范基本内容之一。此外,“劳模创新工作室”还制定了一系列驾驶员操作规程、总结了一套“便利快捷清洁法”、开展“劳模奉献日”等活动,在集团公司内掀起了学劳模标兵、学业务技能的热潮。2011年11月,“劳模工作室”被无锡市总工会正式授予“劳模创新工作室”荣誉牌匾。

  邵坚林多次在宇通杯全国公交驾驶员节能技术大赛中获奖,怎样才能通过喜闻乐见的形式把操作技巧推广给驾驶员,是他一直思考的问题。今年,邵坚林又带领他的劳模团队在各条线路上开展操作技能竞赛,把自己十多年驾驶生涯及各级操作技能竞赛中沉淀的服务绝活和操作技巧“零距离”地教给驾驶员。在他的影响下,广大公交员工掀起了学劳模标兵、学业务技能的热潮,把劳模先锋模范作用转化为促进企业发展的榜样力量,全面提升了无锡公交服务水平。

  “身为一名公交驾驶员、一名党员、一名劳模,就要为服务好市民乘客而奉献。” 这是邵坚林常说的一句话。他虽然没有豪言壮语,没有惊天动地的业绩,也没有世人皆知的名誉,但却在自己平凡的岗位上默默奉献着,以自己的行动和汗水诠释了一位公交人的初心和使命。