信用中国江苏无锡

梁溪区提升政务服务环境 助力文明城市建设

发布时间:2020/10/20 | 阅读次数: | 专栏:信用动态

    梁溪区政务服务大厅始终把政务环境建设摆在更加突出的位置来抓,不断强化政务大厅工作人员服务意识,改进管理方法,提升窗口服务质量,改善政务服务环境,提高群众满意度,践行社会主义核心价值观,助力文明城市创建工作。

    一是弘扬志愿服务精神,增加便民设施,完善服务功能。

    坚持把诚信服务放在首位,把便民利民作为创文工作的落脚点和出发点,设置“学雷锋志愿服务岗”“24小时自助服务区”等,安排文明志愿者为办事群众提供热情周到的志愿导引、业务咨询等服务。

    在办事大厅设置“便民服务区”,为办事群众提供直饮水、等候椅、急救药品等物品,并设了温馨的母婴室、无障碍卫生间、无障碍通道、残疾人专用停车位、失物招领处等便民服务设施。另外,大厅还提供身份证免费复印、营业执照免费邮寄服务,切实为群众创造设施齐全、秩序井然、环境优美的办事环境,大厅设施设备处处体现人文关怀,使政务服务更有温度。 

    二是创建诚信文明窗口,打造功能完善的大厅,提高政务服务质量。

    在大厅显著位置公开政务服务行业规范,公布投诉受理电话,接待办事群众精神饱满、礼貌热情。同时,在窗口审批服务上重点推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”、“网上办”、“不见面审批”等服务模式,不断提升服务水平,提高服务质量。另外,为优化群众办事体验,提高办事效率,大厅配备了功能完善的自助叫号系统、每块窗口工作区域配备叫号显示屏、每个窗口配备电子显示屏、评价器等设备,政务大厅还进一步完善了功能分区,合理化设置窗口受理区、整洁有序的群众等候区等,强化导服区(志愿服务岗)功能,还增设了自助填表区、网上(线上)办理区、自助办理区、24小时自助服务区等,为优化营商环境为重点企业重点项目提供的营商洽谈区,为办事企业和群众营造良好发展软环境。

    三是加大宣传力度,让文明“入脑入心”,营造浓厚创建氛围。

    通过电子屏、海报机等设施设备对创建工作进行广泛宣传,向前来咨询和办事的群众发放宣传册等进行宣传。大力宣传社会主义核心价值观、讲文明树新风、文明公约、诚信等为主题的公益广告,同时也展示道德模范的先进事迹,努力营造人人支持的创建氛围,引导大厅工作人员和办事群众积极参与文明城市创建工作。

    自文明创建工作开展以来,区政务服务大厅从工作人员工作作风的转变到大厅内基础设施设备的建设,上下联动把窗口服务质量全面提升,把便捷、高效的服务理念根植于心,外化于行。

    我们紧跟三大要点,全面完善政务服务,让梁溪区政务服务大厅,成为有温度的地方。