信用中国江苏无锡

无锡市医保局举办医保基金监管源头治理培训班

发布时间:2020/10/20 | 阅读次数: | 专栏:信用动态

  

无锡市医保局举办医保基金监管

  

源头治理培训班

  

 

  

  为深入贯彻落实江苏省深化医疗保障制度改革培训会议精神,切实提高定点医药机构医保政策知晓率,督促医保相关政策规定落实,进一步规范使用医保基金行为,加强信用管理在基金监督中的作用,10月15日上午,无锡市医保局举办2020年全市医保基金监管源头治理培训班开班式。

  此次培训面向全市1200余家定点医药机构,参训人员包括市区各定点医疗机构分管负责人、医保办和价格管理负责人、护士长和各定点零售药店负责人,培训规模将达到1600余人。

  

  培训班围绕医保基金监管制度、医保待遇政策和医药价格政策新要求、新规定,结合前期医保基金监管源头治理自查自纠和抽查复查情况,并根据近期审计部门对无锡市医保基金和部分定点医药机构审计发现的问题,针对各级各类医药机构特点精心设计了分类课程。具体课程有医疗服务项目和医药价格政策解读、医疗保险服务协议解读、医保智能监控体系讲解和基金监管法规政策与违规问题梳理、典型案例分析等,授课人都是省市医保部门的负责人和业务骨干。通过本次培训,将有效提高参训学员对医保政策、价格政策和基金监管要求的把握和理解。

  江苏省医疗保障局基金监督处赵辉处长专程到会授课。赵处长围绕医保基金监管的政治意义、法律依据、医疗机构常见违规违法行为和加强医院医保精细化管理的建议等四个方面,运用大量真实案例,宣传了医保基金监管的政策制度和规定,强调了信用评价管理在基金监管中的作用,切实提高了定点医疗机构自觉遵守法律法规和医保政策的意识。

  

  参训学员纷纷表示,此次培训让大家进一步加深了对医保基金监管政策的认识和理解,回单位后将在日常管理中切实贯彻落实各项制度规定,高度重视信用评价管理,坚决维护医保基金安全。