信用中国江苏无锡

宜兴市多措并举,纵深推动医保基金信用监管源头治理

发布时间:2020/10/19 | 阅读次数: | 专栏:诚信建设万里行接力活动

  医疗保障基金信用监管源头治理工作开展以来,宜兴市医保局高度重视,认真贯彻落实省局、无锡市局源头治理方案的精神要求,在全市范围内深入开展医保基金信用监管源头治理工作,注重建立长效机制,纵深推动医保基金专项治理,筑牢基金安全防线,切实维护了人民群众的切身利益。

  政策落地落实。5月,宜兴市医疗保障局迅速制定并下发《推进医疗保障基金监管源头治理工作实施方案》,通知到位所有定点医药机构。同时,组织各定点医药机构对照问题清单开展自查自纠,目前,472家医药定点单位自查自纠报告已全部上交,并主动退回违规费用。

  培训全面精准。组织各类医保政策培训,邀请省、市等专业人士分别对天健医药公司、宜兴市中医医院、宜兴市人民医院、尚品口腔医院和全市所有定点医疗机构进行医保基金管理业务专题培训班,参训人数近600人。

  复查整改到位。在配合省、无锡市局对部分定点医疗机构进行了抽查复查工作后,主动对部分医疗机构进行了抽复查。

  接下来,按照源头治理方案内容,宜兴市医保局将依照相关规定对在抽复查中发生的违规问题进行处理。持续保持打击欺诈骗保的高压态势,综合运用协议、行政、司法等手段,大力推进部门联合惩戒和信用联合惩戒,以强有力的震慑促进源头治理取得成效。