信用中国江苏无锡

畅享绿水青山!宜兴获 “第四批国家生态文明建设示范市县” 称号

发布时间:2020/10/19 | 阅读次数: | 专栏:诚信建设万里行接力活动

  生活在绿水青山间,能体会到幸福感。

  近日,生态环境部发布了《关于命名第四批国家生态文明建设示范市县的公告》,87个市县达到考核要求,决定授予其“第四批国家生态文明建设示范市县称号”,其中宜兴入选!

  各方面生态指标都过硬才能获得这个荣誉称号,宜兴有哪些令人惊艳的地方吧!

  宜兴地处太湖西部、沪宁杭三角中心区域面积1996.6平方公里具有突出的区位优势文化旅游资源丰富是全国闻名的“环保之乡”。

  境内山水相依、林湖密布,是江苏自然禀赋最为优越的县市之一,自古就有“阳羡山水甲江南”的美誉。

  多年来,宜兴始终坚持绿色发展理念,加强生态环境保护,特别是党的十八大将生态文明建设纳入“五位一体”中国特色社会主义事业总体布局后,宜兴市全面贯彻习近平生态文明思想,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,持续加大生态保护和环境治理力度,全面打响污染防治攻坚战,走出了一条具有宜兴特色、彰显生态文明的城市治理新路子,成为江苏省生态保护引领区、江苏省第一批山水林田湖草生态保护修复试点和江苏省生物多样性本底调查试点地区。先后获得了“全国生态示范区”“国家环境保护模范城市”“国家生态市”“国家园林城市”“国家卫生城市”“全国文明城市”等荣誉。

  经过不懈努力:

  2019年,宜兴市产业发展持续优化,高端线缆、节能环保、新能源、新材料和光电子等五大战略新兴产业规上工业产值占全市总规上工业总产值的50%以上;高新技术实现产值占规模以上工业总产值40%以上。

  现代农业高速发展,“三品”产量占比达到42.2%。

  环境基础设施建设不断加快,在全省率先建成交通、供水、供气、污水处理、垃圾处理五个一体化工程,城镇生活污水处理率达95%,城镇生活垃圾无害化处理率达100%。

  主要入太湖河道水质逐年提升,2019年宜兴市省考以上断面达到或优于Ⅲ类水质比率88.9%,饮用水源水质持续稳定达标。

  大气污染物浓度逐年下降,空气质量明显好转。

  2019年宜兴市空气优良率82.5%,PM2.5浓度37ug/m3,空气质量提升率、优良率排名无锡市第一,PM2.5浓度位列无锡市各区县第一梯队,点亮了宜兴市生态环境底色,达到了宜兴历史最佳水平。

  生态环境优美宜居,生态红线区域占国土面积比例达36.3%,林木覆盖率达29.2%。生物多样性丰富,根据2018至2019年的调查显示,宜兴列入中国生物多样性红色名录濒危物种有47种,列入国家重点保护物种有37种,总物种多样性全省领先。

  城市建成区绿地率、绿化覆盖率和人均绿地面积分别达40%、43%和16平方米,成功获评全国森林旅游示范县、全国绿化模范县称号。生态文明创建硕果累累,成功创建江苏省首批省级生态文明建设示范市,实现市级和所属乡镇省级生态文明建设示范全覆盖。

  进入生态文明建设新时代,宜兴,这座历经千年的历史名城,正在更大力度地提升生态文明建设水平,展现“帆影浮天际,波光碧水濛”的生态美景,走出一条经济发展与生态文明相辅相成、相得益彰的新路子!