信用中国江苏无锡

【根治欠薪进行时】 快刀斩棘 利剑出鞘 根治欠薪宜兴按下“快进键”

发布时间:2020/10/19 | 阅读次数: | 专栏:诚信建设万里行接力活动

  持续了一个多月的“冬病夏治”根治欠薪工程建设领域行动即将进入尾声,宜兴市劳动保障监察大队依然毫不懈怠,保持欠薪案件处理高速率、快节奏。

  近日,该大队仅用150分钟办结一起欠薪群案,为35名农民工成功讨回拖欠的工资。下面让我们根据时间轴,一起来看看吧!

  14:10在宜兴务工的王某万般无奈之下,向12345热线反映连同自己在内的35名工友工资被拖欠。

  14:25市劳动保障监察大队接到流转工单后,迅速按照处理流程收集欠薪线索,并联动涉案单位和当事人核实情况。

  14:45“你好,市公用事业局吗?宜城某建设有限公司承包污水工程项目存在劳动者被拖欠劳动报酬的情况,根据《保障农民工工资支付条例》,请你们协助对该线索进行核实处理。”监察员迅速与相关单位联系,随后又拨通了王某电话,请他和工友放心,一定保障他们的合法权益。

  15:00监察员与投诉单位电话核实情况后,发现投诉人王某及其工友等35人所在工程项目并未完工,但因临近过节,投诉人想要领取全额工资,因单位在核实其出工情况、月度结算工资、办理手续等需要一定时间,造成误解,进而引发了投诉事件。监察员立即要求项目部加速核查,并与诉求人对工资支付方案进行协商,制定书面付款协议,由王某及其工友对此协议进行确认并签字。

  16:10“喂,杨队长吗?你好你好,我们已经收到协议约定的工钱了,真想不到这么快就能拿到钱了。感谢你们,太感谢了…”电话那头的王某和工友激动得快说不出话了。

  16:40王某作为代表将一面印有“廉明高效 尽职尽责”的锦旗送到该大队,对监察员高效快捷、履职尽责地处理群众投诉表示感谢。

  群众利益无小事。《保障农民工工资支付条例》颁布后,在多方联动协作机制的助力下,宜兴治欠工作直指病灶,化解纠纷,维护农民工合法权益驶入快车道。