信用中国江苏无锡

梁溪区惠山街道贴近居民、走近商户,开展诚信宣传活动

发布时间:2020/10/19 | 阅读次数: | 专栏:诚信建设万里行接力活动

  诚即真诚、诚实;信即守承诺、讲信用。人们生活在社会中,总会与他人和这个社会发生着什么关系。在社会中处理关系肯定需要遵守一定的社会准则。有章必循,有诺必践;否则,个人就会失去立身之本。为此,惠山街道为兴隆桥社区学生开展了“人人诚信,事事诚信”有关社会诚信知识的宣传活动。

    活动一开始,志愿者为学生讲述了什么是诚信,为什么要讲诚信,诚信对于做人是有多重要。并举例《曾子杀猪故事》曾子用自己的行动教育孩子要言而有信,诚实待人。《孙子兵法》中,孙子也将“信”与“智、仁、勇、严”一起,作为将帅必须具备的基本道德。诚信的例子还有很多。也举例了许多关于诚信的成语如:一言九鼎、一诺千金、言而有信、金口玉言等等。联系当今社会上有的市场上小贩缺斤少两,以次充好,用的油也不一定好。这些东西一旦发现就可能会遭到举报,轻的罚款重则闭店,因此,讲诚信是“人人有责、事事相关”,不讲诚信的后果很严重。

    通过此次活动,希望学生可以从点滴做起,把诚写在脸上,把信装在心里。诚信是中华民族几千年以来始终崇尚的基本美德,是一种规范,一种制度,是一种人品。拥有诚信,世界将会变得无限大,生活将会变得无限好。