信用中国江苏无锡

梁溪区成立教育培训机构诚信联盟,试行“诚信金”制度。

发布时间:2020/09/21 | 阅读次数: | 专栏:信用动态

    作为学校教育的有益补充,校外培训机构近几年发展火热。但在培训市场迅猛发展的同时,机构的参差不齐、鱼龙混杂、恶性竞争的局面也随之而来,学生、家长与校外培训机构间的消费纠纷时不时会成为社会热点,不仅让消费者蒙受损失,也破坏了教育培训的行业生态。

    为规范教育培训机构办学行为,引导教育培训机构诚信经营,促进教育培训行业平稳健康发展,梁溪区消费者委员会和梁溪区教培行业协会联手成立教培机构诚信联盟,推出各单位自愿参加的“诚信金”制度,并于9月14日举办启动仪式。

    梁溪区副区长李振云在启动仪式上对梁溪区首批教育培训机构诚信联盟单位提出要求并寄予厚望,同时他号召更多有资质、有社会责任感的教育培训机构加入诚信联盟,全力规范梁溪区教育培训机构办学行为,诚信经营,促进教育培训行业平稳健康发展。

    17家教培机构成为首批联盟成员,并获颁“我是绿标 值得信赖”绿标证书。他们是:

    无锡新东方进修学校、无锡市梁溪区英锐国际教育培训中心、无锡英之辅语言培训中心(英孚)、无锡市学大教育培训中心有限公司、无锡市学而思教育培训中心有限公司、无锡善生悦读培训中心有限公司、无锡必卓儿童教育培训中心有限公司、无锡市琳琅书画培训有限公司、无锡精之锐教育培训中心有限公司(精锐教育)、无锡纳优思教育培训中心有限公司(纳思书院)、无锡市世纪晓教育培训中心有限公司(星火教育)、无锡龙文教育培训中心有限公司、无锡市梁溪区优加加教育培训中心有限公司、无锡市行于思教育培训中心有限公司(乐学培优)、无锡嘉永禾教育培训中心有限公司、无锡艺朝艺夕艺术培训有限公司、安娜贝尔英语培训无锡有限公司。

    诚信联盟还将吸纳第二批、第三批以及更多的教培机构加入,我们也将适时发布,敬请期待。

    如何加入联盟取得“绿标”?

    梁溪区消费者委员会与企业代表、行业协会进行了多次研讨,制定出台了《梁溪区关于在教育培训行业实行诚信金制度的指导意见(试行)》。根据《意见》规定,实行诚信金制度遵循消委会倡议推进、行业协会协助实施、机构自愿参与的原则,诚信金的缴存标准为:以教育培训机构当年暑假营收额为基数,缴存比例不低于营收额的8%,最高不超过500万元。

    诚信金制度主要作用是引导更多的教育培训机构诚信经营,主动履行社会责任,促进行业健康发展。自愿执行诚信金制度的教育培训机构,需做出诚信经营承诺,有完善的消费纠纷化解机制方可加入梁溪区教育培训机构诚信联盟。

    梁溪区消费者委员会提醒广大家长,在为孩子选择教育培训机构时,请核实相关资质,仔细甄别,选择有诚信的教育培训机构,同时保存好协议和票据,如遇纠纷,请及时拨打12345政府热线。(梁溪区市场监管局)