信用中国江苏无锡

无锡市公安局多措并举努力创建文明交通环境

发布时间:2020/09/15 | 来源:市公安局 | 阅读次数: | 专栏:信用动态

为实现“全国文明城市”三连冠,无锡市公安局交警部门全力以赴,创新进取,围绕三项措施争创“文明交通氛围”和优质达标道路交通环境!

    一是加强道路秩序管理。以秩序整治促文明城市创建,以创建促全民文明交通意识养成。对违法行为强查处,公安交警部门立足路面,紧盯影响道路之需的不文明交通陋习,持续开展“星火”、“清路”、“治微”、“夜鹰”、“猎飙”、“堵源”等行动,全力查处各类显见性交通违法,2019年全市共查处230万起交通违法。针对严重影响城市文明交通形象的电动自行车和三轮机动车各类违法开展常态化整治工作,年均查处电动自行车违法25万余起。对违停行为严管理,加强对主要道路违停严管,对繁华道路和违停多发的重点整治道路加强电子抓拍和贴条、拖移整治。加强分析研究和挖掘停车资源,缓解城区汽车停车供需矛盾。持续推进治堵工作,加强交通安全隐患排查,对于信号灯配时、路口设置、交通设施等进行科学优化升级。同时,联合城管等部门组建突击队,针对秩序乱点、黑点加强整治,对农贸市场、车站、学校等重点部位开展综合整治。深化校园周边环境综合整治,积极联系学校、家长、社会志愿者等组织完善护学模式。二是全面营造文明交通氛围。交警部门依托传统窗口,在主要道路、中心城区等张贴宣传标语、条幅,通过新媒体等途径加强交管知识普及和交管服务网络化。打造交通安全教育体验基地,实地开展面对面交通安全宣传,通过生动的交通安全体验课达到交通安全宣传的效果。积极开展交通安全文明志愿服务活动,实现从“交警一人管”到“大家一起管”的转变。三是不断丰富管理方式。重科技,注长效,强化、巩固创文成效。完善标志标线和交通设施,全国首创应用机动车不避让行人违法抓拍系统,相关路段全天平均让行率由25.8%上升至88.2%,全市所有人行横道线上交通事故数同比下降70%。创新推出违停严管举措,违停严管实施后路面交通秩序有了明显改观,中心城区违停减少了2/3。通过“发光地砖”等途径,科学渠化道路交通保障非机动车通行权,保障行人通行权。

文章搜索