信用中国江苏无锡

关于优化调整无锡市园林绿化施工企业信用评价有关工作的通知锡政园绿〔2020〕9号

发布时间:2020/08/14 | 阅读次数: | 专栏:市级法规

无锡市市政和园林局文件

锡政园绿〔2020〕9号

 

关于优化调整无锡市园林绿化施工企业

信用评价有关工作的通知

 

市绿化管理中心、各区城管局,各相关单位:

为进一步健全园林绿化施工企业信用管理体系,加强施工现场考核,规范企业管理,促进园林绿化工程质量提高,现将园林绿化施工企业综合考核的有关工作优化调整如下:

一、施工业绩计分办法和要求

将施工信用分评分细则中的“工程业绩”计分方法调整为:

(一)近两年承接的园林绿化建设工程,造价累计在500万元以下,得0.5分;造价累计在500万元(含)—1000万元,得1分;造价累计在1000万元(含)—1500万元,得1.5分;造价累计在1500万元(含)—2500万元,得2分;造价累计在2500万元(含)—5000万元,得2.5分;造价累计在5000万元(含)以上,得3分。

(二)近两年通过公开招标取得的园林绿化工程,项目数量为1-2个的,得0.5分;项目数量3-4个的,得1分;项目数量5-6个的,得1.5分;项目数量7-8个的,得2分;项目数量8-9个的,得2.5分,项目数量10个以上的,得3分。

近两年承接的园林绿化工程以在“无锡市园林绿化企业管理信息系统”(以下简称系统)中备案登记的为准,绿化施工企业应在绿化开工前一周内登录系统,填报“园林绿化工程信息表”(事后补录的不计业绩),并根据工程进度适时做好表中“工程进度”、“竣工验收”等信息的更新。各级绿化管理部门在信用评价时,应对辖区内绿化企业备案登记项目的合同金额进行复核,如备案登记项目包含不属于园林绿化工程的内容,该项目按园林绿化景观分部工程认定业绩。

二、综合考核分组成

综合考核分由集中抽查考核得分和代表工程业绩考核得分两部分组成,企业综合考核分=集中抽查考核分×50%+代表性工程业绩考核分×50%。企业综合考核分按15%的权重纳入园林绿化施工企业信用分。

其中:集中抽查考核,是指各级绿化管理部门根据绿化企业在系统中备案登记的在建项目情况,随机确定抽查项目名单,并组织考核打分。

代表工程业绩考核,是指由企业自行选择一定规模标准以上的在建工程(工程造价200万以上的园林绿化建设工程),主动向绿化管理部门申请对该工程进行考核打分,原则上,每个单位在年度评价周期内申报的代表工程业绩不超过2个。

三、综合考核工作分工

江阴市、宜兴市住建局负责各自辖区内绿化企业的综合考核,并于每年6月30日、1月31日前将辖区内绿化企业的综合考核得分报市绿化管理中心。对于非属地管辖绿化企业在本地的在建项目,可开展集中抽查考核和代表工程业绩考核,于每年的6月20日、1月20日前将考核得分提交市绿化管理中心统一核算企业综合考核分。

市绿化管理中心及各区城管局负责无锡市区内绿化企业的综合考核。施工信用分60分(含)以上企业的综合考核由市绿化管理中心组织实施;施工信用分60分以下企业的考核由各区城管局组织实施,各区城管局负责各自辖区内园林绿化工程的考核,并于每年6月20日、1月20日前将集中抽查考核和代表工程业绩考核的得分报市绿化管理中心统一核算企业综合考核分。

市市政和园林局每半年核定一次企业综合考核分,并根据考核结果,原则上于每年3月1日、8月1日对企业施工信用分进行更新。

四、集中抽查考核计分方法

各级绿化管理部门按《园林绿化企业综合检查考核表》对企业进行集中抽查考核打分,每年集中抽查考核次数应不少于4次,年度评价周期内抽查企业覆盖面应达到60%以上。

在年度评价周期内,未填报园林绿化在建工程或填报工程不属于园林绿化工程的,考核分按0分计算。

在年度评价周期内,填报的园林绿化在建工程未被绿化管理部门抽查考核的,信用评价时,其考核分按同一等级企业集中抽查考核分的平均分计算。

在年度评价周期内,同一企业有多个在建工程被抽查考核的,考核分按每个项目的平均分计算。

五、代表工程业绩考核计分方法

企业拟作为代表工程业绩申报的项目,在工程完工量达30%-50%时,企业可登陆系统,打印《代表工程业绩考核申报表》,盖章后向项目所在地绿化管理部门提交申请表,收到申请后,各绿化管理部门应及时对企业申报的项目组织核查,保证每个企业至少核查一个项目。

在年度评价周期内,未申报园林绿化代表工程业绩的,考核分按0分计算。

在年度评价周期内,填报的园林绿化代表工程业绩不在无锡市域内,无法考核的,其考核分按同一等级企业的代表工程业绩考核分的平均分计算。

在年度评价周期内,2个代表工程业绩均被核查的,考核分取两个项目的平均值。

六、江阴市、宜兴市进行绿化企业综合考核时,可参照通知附件《园林绿化企业综合检查考核表》进行打分,也可根据工作实际条件,自行制定检查考核用表。

 

附件:园林绿化企业综合检查考核表

 

 

 

无锡市市政和园林局

2020年4月20日

 

 

 

 

附件

园林绿化企业综合检查考核表

 

项目名称: 检查时间: 年 月 日

分项

检查内容

评分标准

得分

1

企业市场管理行为

(30分)

工程备案登记情况(5分)

1.业绩登记信息不全,发现1处扣1分。

2.上传的施工图损坏、无法打开的,发现1次扣1分。

3.业绩的关键性信息登记错误的,发现1处扣2分。

4.未及时更新工程进度的,发现1次扣2分。

 

关键岗位人员履职情况(14分)

1.关键岗位人员与投标文件不符的,每人扣1分。

2.项目负责人在现场检查时,被发现不在岗且未向建设单位履行请假手续的,每人次扣3分。

3.施工员、质检员、安全员等被发现不在岗且未向建设单位履行请假手续的,每人次扣2分。

 

执行甲方、监理或绿化管理部门整改意见情况(6分)

1.因工程质量、安全文明施工问题,被建设、绿化主管部门签发整改意见书,发生一次扣3分。

2.对建设单位、监理单位、建设或绿化主管部门签发的整改意见书未及时回复或落实的,发现一次扣4分。

3.对建设单位、监理单位、建设或绿化主管部门的整改要求,长期拖延(超期10天),拒不整改的,发现一次扣6分。

 

项目部管理情况(5分)

1.项目部质量、安全、文明施工、应急预案等各项管理制度不健全的,每缺一项扣1分。

2.土方造型、大树种植、吊装、高空修剪、园林建筑、叠石等危险性较大分部分项工程未编制专项施工方案报监理单位审核的,每缺一项扣2分。

 

2

质量管理行为

(50分)

执行质量报验制度情况(15分)

1.未按规定对涉及安全、功能的试块、试件等见证取样送检的,发现一次扣3分。

2.材料、半成品、成品、构配件等未进行进场检验的,发现一次扣2分。

3.检验不合格,仍然擅自使用的,发现一次扣3分。

4.上一道工序检验或隐蔽验收手续不完备,即进入下道工序施工的,发现一次扣3分。

5.施工单位质量验收程序和参加人员不符合要求,或检验记录不规范的,发现一次扣2分。

 

隐蔽工程资料(9分)

1.行道树栽植基础。

2.景观小品、园林建筑、桥涵桩基以及主体结构等隐蔽工程验收时,未保存能完整反映质量控制点完成情况的影像资料的,发现一项扣3分。

 

执行工程建设标准情况。(16分)

1.违反验收规范中强制性条文的,发现一次扣4分。

2.未按验收规范中质量标准施工的,发现一次扣2分。

3.景观小品、护栏、园林建筑等未按照施工图设计文件施工的,发现一次扣3分。

4.苗木品种、规格以及地被种植密度等与设计文件不符的,发现一次扣2分。

 

工程整体观感、质量(10分)

1.绿化效果应符合设计意图,地形整理、植物配植体现园林美感;园路铺装、景观小品等设施功能完好、观感美观。按整体观感品质,优秀的得9-10分,较好的得7-8分,合格的得6-7分,较差的得分<6分。

2.绿地人为破坏严重,放任不管的,发现一次扣3分。

 

 

3

文明施工行为

(20分)

安全意识(8分)

1.施工现场特种作业人员未按规定持证上岗的,每人次扣2分。

2.现场作业行为不符合安全管理制度和措施要求、存在安全隐患的,发现一项扣3分。

3.未提供作业车辆、吊具、扣件等验收、检测及有效证书的,发现一次扣3分;使用不合格产品的,发现一次扣4分。

4.安全生产检查不到位、检查台账记录不健全的,扣2-4分。

5.安全培训不到位、安全培训记录不健全的,扣2-4分。

 

文明工地管理(6分)

1.未按建设主管部门要求,编制文明施工方案的,扣2分。

2.施工现场有违反我市文明施工管理规定的有关行为,每发现一项扣2分。

 

问题整改(6分)

1.未在规定时间内将安全隐患、文明施工问题整改到位的,每起扣2-4分。

2.不文明施工或施工存有安全隐患,造成市民投诉的,每起扣3-6分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

无锡市市政和园林局办公室 2020年4月20日印发