信用中国江苏无锡

120调度“疫”线丨争分夺秒架通疫情防控“生命线”

发布时间:2020/03/25 | 专栏:信用动态

      一根电话线连接的是市民的生命线。面对疫情发生后随之而来的电话潮,市急救中心20多名调度员坚守生命热线120,在这个群体中,共有人员24人,其中女性22人,占91.67%。她们是120的“娘子军,”用手中的电话线争分夺秒筑起了疫情防控的第一道防线。

  现在的调度大厅座无虚席,电话铃声此起彼伏,电话量随着疫情急剧上升。尤其是疫情咨询电话明显增多,2020年1月23日以来,120调度指挥中心电话接听量较2019年同期增长近六成。大量的协调、派车、指导、咨询、抚慰……调度员的工作时间随着疫情调整一般12小时,从早9点到晚9点,一个班下来,每个调度员的喉咙基本都是沙哑的。

  “非常紧张,非常忙碌,几乎没有间隙。”调度员李珏如是说。“最近有没有去过外地……”,“有没有接触过外地回来的人……”这些话成了现在调度员询问最多的话语。从1月23日起,120调度指挥中心调整班次,增加了工作受理席位,由原来的5个调度席位增加到6个。

  调度指挥中心犹如疫情防控的“大脑”,为应对疫情用车需求量增多的情况,中心指挥部不断抽调直属分站的人员增加专车和专人组成专用转运分站,同时协调壹零零非急救转运公司和部分急救网络分站车辆作为转运专车,用于全市疫情防控转运。120调度指挥中心统一协调指挥所有车辆,根据病人的病情和转送目的地,进行分类分级,派出不同的车辆。同时,依据每天疫情转运需求和实际调度接警情况,逐步完善流程,细化到不同场所、不同人员报警的具体调度流程,使调度员在面对疫情的不同情况时更好地调派急救车。

  令人感动的是,就是这样忙碌的工作状态下,20多名调度姑娘没有一人有怨言。调度员吴媛家住江阴,原来只要提前半小时出发到岗,现在因高速管控的原因,她要提前4小时出发,每天花在路上的时间就要近6个小时。调度员周凤兰为了避免交叉感染,坚持每天步行40分钟上班,听到需要临时顶班的信息,她第一个请缨,毫不犹豫服从安排。党员袁晓蓉是调度科第一个向中心提交请战书的,她说,“不计报酬,服从安排!”……而这仅仅是防疫生命线背后的调度巾帼们的缩影。

  毫无怨言,加班加点、坚持坚守……是这些调度姑娘们的群体像。即使是声音变得嘶哑,眼睛布满血丝,身影变得疲惫也无人叫苦、无人退缩,她们始终履行“召必回、战必胜”的誓言,她们是这场阻击新冠的战役中的幕后英雄。