信用中国江苏无锡

宜兴市“争做诚信宜兴人,争创诚信宜兴城”系列诚信宣传活动高潮迭起

发布时间:2020/01/23 | 专栏:信用动态

        为切实贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设 构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》文件精神,增强社会法人信用管理意识和水平,创造良好的营商环境,同时在全社会全面倡导“守信用、讲信誉、重信义、守践诺”的风尚,让诚实守信的观念深入人心,进一步推进宜兴社会信用体系建设,我市按照《关于组织开展无锡市“诚信建设万里行”宣传月活动的通知》要求,发出了“争做文明诚信宜兴人,争创文明诚信宜兴城”的号召,组织了为期一个多月的系列诚信宣传活动。

        此次诚信宣传活动,由市社会信用体系领导小组办公室牵头,全面统筹宣传。活动正式启动前,预先转发无锡市信用办活动通知,征求部门和板块参与意愿,发展和改革委员会、交通运输局、城市管理局、商务局、卫生健康委员会、住房和城乡建设局等部门和官林镇等板块主动报名、积极配合,各部门和板块分工协作、条块结合、上下联动,确保了各项活动的顺利开展。

        此次诚信宣传活动,通过拉设横幅、布置展板、出黑板报、张贴海报、派发传单、上门告知、广场宣讲等方式,向广大市民、企业法人、个体工商户和社会团体普及了信用知识,积极营造了诚信氛围。各部门、各板块从本单位职能和阶段工作实际出发,采取了多种多样的宣传教育形式,通过授课培训、问卷调查、走访调研等方式,不断掀起活动高潮。

        走进电缆城专场由市发展和改革委员会主办,官林镇经济发展局协办,将诚信宣传与信用管理贯标、示范企业申报和信用修复培训相结合。重点抓住两个环节:一是动员培训。通过为信用管理贯标企业颁发证书、信用管理贯标和市级示范作经验交流,激发了电缆企业推进信用管理的热情,拉开了专题宣传倡议活动的序幕。通过国家构建以信用为基础的新型监管机制相关政策解读和行政处罚失信信息信用修复辅导授课,为电缆企业实施信用管理明确了途径。二是走访调研。市发展改革委财金信用科走进电缆城,召集部分企业行政、财务、销售等管理岗位人员进行了座谈,听取了对加强企业信用管理、推进社会信用建设的意见建议,填写收集信用知识调查问卷20余份;走进生产车间,与一线工人进行了互动交流,发放《信用知识手册》、《信用宜兴折页》、《无锡市进一步优化营商环境实施方案》等宣传品200余份。座谈调研、送信用知识上门,掀起专题宣传倡议活动的高潮。通过专题宣传倡议活动,电缆行业发出“加强企业诚信建设、推进企业诚信经营”的倡议,并主动签订了信用承诺书。

        群租房安全专场由市住房和城乡建设局主办,将信用宣传融入当前群租房安全专项整治工作。市住建局住房交易中心安排志愿者进入流动人口相对集中的社区,在橱窗、宣传栏和小区入口处醒目位置张贴群租房安全和信用知识宣传海报、告知书等,让出租房安全知识和住房租赁交易信用知识走到群众身边;在市、镇两级行政服务中心布置宣传展板,就房源信息发布、交易合同备案、租赁价格确定、租金消费贷款等事项提出要求,提醒房产租赁中介机构谨慎中介行为,规范租赁执业操作、诚信经营;并专门制作群租房安全和信用知识手册、出租房安全须知等宣传材料,由窗口工作人员向前来办理或咨询租赁备案业务的房产租赁中介机构和群众发放,现场讲解出租房安全基本知识、住房租赁交易中的信用知识,填写相关的住房租赁调查表。通过多种方式并行宣传,切实提高了广大市民住房出租安全意识和租赁交易诚信意识。

        交通运输安全专场由市交通运输局主办,将诚信宣传融入当前运输业安全生产主体责任落实培训和即将到来的春运保障工作动员。活动中,既有专家详细解读安全生产相关法律法规,又有执法人员结合交通运输部关于春运工作指导意见,就“持续推进运输业诚信建设,深入开展交通运输领域失信专项治理,强化信用的规范和约束作用”进行宣传动员。通过培训和宣传动员,使全是近70家主要水陆客货运输企业强化了安全生产主体责任意识和诚信经营意识,明确了安全生产工作规程和管理措施,为坚决防范、遏制运输安全事故的发生和营造诚信运输市场环境打下了更为坚实的基础。

        文明停车专场由市城市管理局主办,将诚信文明宣传与非机动车停放秩序专项整治相结合。坚持宣传告知和集中整治“两个到位”:采用街头巷尾挂设宣传横幅、广场和商业区法制宣传、商铺社区逐户上门告知等方式,讲解非机动车停放要求,引导市民树立文明诚信守礼意识,倡导市民作文明停车信用承诺,积极营造“知规范、守信用”的氛围;同时,会同公安部门开展非机动车乱停乱放专项整治,采取志愿者劝导教育、执法人员现场处罚、屡教不改车辆拖移等多种方式,进一步提高了非机动车规范停车意识。并向广大市民发出“停车入位、顺向停放、禁占盲道”的倡议,倡导“”文明出行、规范停车从身边做起,从你我做起!”

        职业健康专场由市卫生健康委员会主办,将“诚信建设万里行”和 “送法进百企”两项宣传活动结合,走进结对企业开展“送法送健康”一对一帮建。卫生健康委员会政策法规科和职业健康科联合律师顾问团,与结对企业的法务和人事部门进行了一场大讨论,双方围绕“劳动保障、依法管理、职业病防治、职工健康促进、信用风险防控”等方面进行了广泛交流,并向企业员工赠送了相关法律知识读本以及职业病防治相关宣传资料,赢得了企业管理者与员工的一致好评。

        服务外包业专场由市商务局主办,服务外包企业协会承办,将服务外包行业诚信与安全生产、融资租赁业务相结合,发起了服务外包企业安全生产和诚信经营倡议,40多家会员单位集体签订诚信倡议书。

         “争做诚信宜兴人,争创诚信宜兴城”系列诚信宣传活动,是无锡市“诚信建设万里行”系列宣传活动的重要组成部分,是深化我市“放管服”改革的重要举措,弘扬了诚信文化、倡导了诚信行为、营造了诚信氛围、培养了诚信意识,对推进宜兴社会信用体系建设起到了积极的促进作用。