信用中国江苏无锡

中小企业期盼完善信用体系

发布时间:2019/09/18 | 专栏:本地动态

  今年5月至7月,无锡市总工会深入174家企业开展工会劳动法律监督活动,在为企业排查用工风险的同时,积极服务企业、认真听取企业的建议和呼声。“完善信用体系建设”是不少中小企业提出的建议。

  在现代社会,信用体系对实体经济融资的支持过程,已经成为市场经济发展的主要推动力,信用也成为了企业最重要的无形资产。经了解,多数中小型企业反映其要发展,特别需要资金扶持,但是目前的金融行业的现状是银行不太愿意放款给中小企业,即使放款也要企业提供互保,把风险转嫁到担保企业上。同时在经营销售中,中小企业也往往处于弱势地位,经常遇到“店大欺客”的情况,货款回收时间长甚至只能部分回收,造成企业财务成本压力巨大。企业建议政府部门加快全社会信用体系的建设和完善,把企业履行社会责任的情况、和谐劳动关系构建的情况等内容列入信用体系指标,对信用良好的企业,给予政策、资金等支持。

  2017年上海市探索将劳动保障领域中的相关违法事项纳入公共信用信息目录,细化了对守信企业的激励和对失信企业的惩戒措施,取得了较好的社会效果。针对中小企业的呼声,我市可借鉴其他城市的先进经验,进一步完善信用体系建设,积极扶持中小企业创新发展。