信用中国江苏无锡

市交通运输局认真开展上半年信用体系建设工作

发布时间:2019/09/12 | 来源:无锡市交通运输局 | 专栏:信用研究

    2019年,在市信用体系建设领导小组的正确领导下,市交通运输局按照《诚信无锡建设2019年工作方案》(锡信用发﹝2019﹞2号)的总体要求,对照《2019年度社会信用体系建设工作目标任务》,统筹规划、严密组织、上下协力抓好信用工作落实。

    一是切实加强信用工作组织领导。我局高度重视社会信用体系建设工作,特别是国办的《指导意见》出台后,局信用领导小组立即组织学习贯彻,不断深化思想认识,凝聚思想共识,增强做好信用工作的自觉性和主动性。年初,我局制定了《无锡市交通运输行业2019年“信用交通省”创建及信用建设工作方案》并下发《信用体系建设工作目标任务书》,进一步细化分解各项目标任务,确保工作有效落实。

    二是积极参与信用示范城市创建。坚持高标准、高质量提供信用建设佐证资料,以参与国家社会信用示范城市评审为契机,努力提升交通运输系统信用工作建设水平。我局专门召开部署会,就10项硬性指标和10项引导性指标分类收集反馈,局属单位积极配合,在规定的时间内提供了相应资料,为我市成功创建全国第二批信用示范城市贡献了交通力量。

    三是深入开展信用综合评价工作。突出重点,认真做好港口经营人信用等级评定工作,对507家港口企业进行了信用评定,并于3月下旬向社会发布港口经营人信用等级。依据省交通运输厅“三个办法”规定,开展了2018年度道路水路运输经营者和从业人员的信用等级评定工作,3月初向社会发布了12个道路水路运输经营项目的经营者信用等级公示以及我市从业人员信用等级。

    四是积极落实信息归集共享。我局对照行政许可、行政处罚等信用信息“双公示”新版目录,在7个工作日内将行政许可、行政处罚信息及时推送到无锡市“双公示”系统。截至9月1日,我局共导入行政许可信息4100条,行政处罚信息1787条,上报率达到100%。经过努力,我局行政许可注、撤、吊销信息,年检结果信息,失信黑名单信息等各类信息数据均按照要求及时准确报送。

    五是建立健全信用承诺制度。根据“行政审批应当要求行政相对人作出信用承诺”的要求,我局积极推动承诺公开工作,将“四类承诺书”(信用修复型、行业自律型、容缺受理型、主动公示型)发放至各行政审批窗口,积极落实信用承诺制度。今年以来,我局同意1家诚信自律、信誉良好水运企业容缺受理,并在“信用无锡”网站上向社会公开。

    六是认真开展诚信宣传活动。依托春运、315等时机,我局主动邀请各类市级媒体开展道路运输信用宣传活动,开展无锡市第七届“的士节”、“诚信315,我们在行动”车大夫义诊、“诚信经营、品质消费、平安学车”等活动,营造诚信服务、文明出行的环境,维护良好道路运输市场管理秩序。我局定期走访市区航运公司等11家涉水单位,重点向三国城、鼋头渚、拈花湾等风景旅游区有船单位和船员宣传国家社会信用体系建设政策和交通运输行业信用建设要求,不断强化诚实守信的自觉性。