信用中国江苏无锡

点击领取今日份的骄傲:食品安全城宜兴!

发布时间:2019/09/10 | 专栏:本地动态

        食品安全与群众生活息息相关也是生命健康的“入口”工程。宜兴是中国综合实力较强的县级市之一是全国文明城市也是江苏首批“省级食品安全示范城市”!

        近年来,宜兴市委、市政府认真贯彻落实食品安全“四个最严”的要求,下发《关于印发无锡市(街道)食品安全工作达标暨基层食安办规范化建设实施方案的通知》和《宜兴市镇(园区、街道)食品安全工作达标暨食安办规范化建设实施方案》,积极推进食品安全工作达标暨食安办规范化建设。

       各行政村(社区)设立的食品安全工作站运行有序,全市基层网络建设到位。

       建立健全食品安全财政保障投入机制,投资近3000多万元,建成运营食品安全检验检测中心,检测能力覆盖32大类240多个品种,取得了500多个食品检测项目的实验室资质。

       结合全市农贸市场改造计划,投入1500万元推进为民办实事项目,逐步推进一中心、一平台、一张网、一辆车“四个一”的“食品安全快速检测网络体系”建设。

        市财政拨款249200元,全面设立食品安全责任保险体系,实现食品安全责任保险学校、养老机构、乡镇全覆盖,包括中小学、中专、特殊学校和幼儿园207所。

       此外,宜兴市建成并投入运行蔬菜质量安全信息化监管平台,实现蔬菜质量安全痕迹化管理,提升食品检验检测能力,落实千人食品抽检率,严控食品安全事故风险,实现智慧监管、守护食安全程!

        今年以来,全市共查处各类食品违法案件15起,罚没款金额14余万元,移送公安机关2件,取缔违法食品生产经营单位90家。

       举几个例子,聊聊小伙伴们最关心的食品安全点:

        “二师兄”如何吃得放心?▲▲▲市农业农村局深入开展了农产品质量安全专项整治工作,以风险高、隐患大的农业投入品为重点的专项整治行动,在全市范围内开展禁限用农药、“瘦肉精”、兽用抗菌药、农资打假、生猪屠宰等专项行动,出动执法人员510人次,查处违法行为1起。

        再见!“五毛食品”▲▲▲市市场监管局开展了食用植物油标识专项检查、猪肉、食盐等产品质量专项检查、校园及周边“五毛食品”整治,组织开展全市对春季学校食堂及周边餐饮服务、养老机构食堂食品安全专项检查等行动。

        美容针让人“又爱又恨”▲▲▲市公安局组织开展打击食药环、制售假犯罪暨“利剑”专项行动,按照“打团伙、溯源头”工作思路,剖析案源优势,深入排摸梳理出“降血糖”“减肥茶”“美容针”等一批重点领域食药犯罪,今年以来侦破生产销售假药类案件13起,采取强制措施19人。

        假烟!查你没商量▲▲▲市烟草局积极应用“APCD”工作法,全面加强卷烟市场监管,保持打假高压态势,着力净化卷烟市场环境,已查获假烟案件31起,查获假烟22.052万支,进一步整顿和规范了卷烟市场秩序,维护了消费者利益。市检察院受理食品类审查批捕案件1件1人,受理一审公诉案件3件4人,均系销售有毒有害食品罪。

      宜兴市将紧紧围绕宜兴市委第十三届三次全会中提出的“大健康”理念,严格贯彻落实“健康宜兴2030”规划纲要和三年行动计划,坚持改革创新,加强专项整治,强化风险管控,构建更加完善的监管体系,不断推动全市食品行业持续健康发展,确保不发生重大源头性食品安全事故和系统性、区域性风险,不断提升食品安全整体保障水平,努力向广大人民群众交出一份满意的答卷,推动全市食品安全工作开启新篇章,再上新台阶,为争当全省高质量发展领跑者、建设“强富美高”新宜兴作出新的更大贡献。