信用中国江苏无锡

九旬老人走失,锡铁助力安全回家

发布时间:2019/03/14 | 来源:无锡市国资委 | 专栏:本地动态

    

  “老公,你不用再找了,无锡地铁的同志把咱爸送家了。”挂了电话的王女士长舒了一口气,一直紧绷的神经终于放松了下来,她转身一把握住地铁工作人员的手,感谢这几个年轻人将自己年迈的父亲平安护送回家中。这是无锡地铁发生在“雷锋月”众多暖心事件中的一件。

  正在无锡地铁2号线小桃源站巡视车站的值班站长华凌娜发现有一位老人在进站闸机处举止异常,并且周围没有亲友陪同,于是主动上前向老人询问情况。老人年事已高,口齿不太清楚,通过与老人的耐心交流,工作人员得知老人迷路了,找不到回家的方向。如果老人身上有家人的联系方式,就可以很快联系到他的家人前往车站来老人回家。可是棘手的是,老人的身上没有手机,并且不记得家人的联系方式和家庭住址,他全身上下只有一把铜制的钥匙。好在老人记得自己名字,抱着一丝希望,车站立刻联系了值班的地铁民警,希望能够查到老人的信息。但遗憾的是,民警通过查询老人报出的名字,并没有查到相符的信息,老人的回家之路一度陷入了僵局。

  望着无助的老人,华凌娜十分心疼,她想要送老人回家的念头更加坚定了。老人笃定自己的家就在小桃源站附近,于是她决定搀扶老人去出入口,看看老人是否能记起回家的路。想到这里,华凌娜呼叫了保安汤云建,以及备班陈心怡,三人一起搀扶着老人前往出入口。老人的腿脚不便,每走一步都颤颤巍巍。终于走到了2号口,老人看着路面,茫然地摇着头,看来不是这里。走到了4号口,老人的眼睛一亮,指着马路两边的高楼,说道:“我家住在高楼里。”但具体是哪一边,老人又拿不定主意了。这时迎面走来了一位老大爷,一看见老人就热情的打起了招呼。经过询问这位偶遇的大爷,才知道老人家住在小桃源站附近的某小区,车站的工作人员就扶着老人走到他所居住的小区,在小区热心人士的指引下,最终将老人平安的送到了家中。

  原来老人一大早就独自一人离开了家,家中的女儿一觉醒来发现老父亲不在家中,急出了一身冷汗,赶紧发动全家去附近寻找老人。老人今年已经94岁了,腿脚不灵便也记不得回家的路,一个人在外面很危险。没想到,无锡的地铁的工作人员不仅发现了他的父亲,并且将老人平安送回家中,王女士十分感动,连连称赞无锡地铁的工作人员是新时代的活雷锋。老人也握着他们的手,颤颤巍巍说出了两个字:“好人。”

  无锡地铁温馨提示,老年人出行尽可能应有家人陪同,在乘坐地铁过程中,若有需要,可随时联系车站工作人员寻求帮助,温情锡铁,贴心相伴。