信用中国江苏无锡

关于印发《2019年无锡市打击非法行医 专项治理行动实施方案》的通知

发布时间:2019/01/31 | 来源:无锡市卫生健康委 | 专栏:通知公告

各市(县)区卫计局(委)、无锡经济开发区社会事业局,市卫生监督所:

  为进一步规范医疗秩序,加大非法行医打击力度,市卫生计生委组织制定了《2019年无锡市打击非法行医专项治理行动实施方案》,现印发给你们,请结合各地实际,认真组织实施。

 

  无锡市卫生和计划生育委员会

  2019年1月28日

  (此件公开发布)

 

 2019年无锡市打击非法行医专项治理行动实施方案

  为进一步规范医疗秩序,加大非法行医打击力度,建立健全打击非法行医长效工作机制,维护人民群众健康权益,依据《中华人民共和国执业医师法》《中华人民共和国中医药法》《医疗机构管理条例》等法律法规,根据省卫生健康委《关于印发<江苏省加大专项整治力度  提升卫生健康监管水平行动方案(2019—2020年)>的通知》(苏卫监督〔2018〕19号)、无锡市精神文明建设指导委员会印发《关于集中治理诚信缺失突出问题提升诚信无锡建设水平的实施方案》的通知(锡文明委〔2018〕5号)精神,结合我市实际,决定在全市组织开展打击非法行医专项治理行动,特制定如下实施方案。

  一、工作目标

  通过专项治理行动,进一步加强全市医疗卫生机构信用体系建设,健全长效工作机制,整顿规范医疗秩序,严惩非法行医、非法医疗行为,切实维护人民群众的健康权益,努力营造安全放心的就医环境。力争到2019年底,全市医疗卫生机构及其从业人员依法执业水平明显提高,对非法行医打击力度持续增强,违法行为得到有效遏制;重大案件、跨区域违法案件查处率100%,涉嫌犯罪案件移送率100%;医疗机构管理人员依法执业培训覆盖率90%;医疗服务行为投诉举报处理率100%。

  二、重点任务

  (一)开展医疗机构非法医疗专项整治。重点对医疗机构、医务人员、医疗技术、医学检验实验室和健康体检机构资质,以及检验报告真实性、血透及生物安全隐患等情况开展检查,严肃查处出租、承包科室、聘用非卫生技术人员、超范围诊疗等行为;重点对医疗卫生从业人员执业行为开展检查,加强对医生外出会诊的监督和管理,严肃查处擅自外出会诊、在非医疗机构从事诊疗活动,及其他违法违规和违反医德医风的执业行为;按照省卫健委《关于进一步加强医疗卫生信用体系建设  推动信用分类监管工作的通知》(苏卫监督﹝2018﹞17号)要求,将医疗机构、医师在执业活动中违反法律、法规、规章、诊疗规范等行为纳入医疗卫生行业信用和医务人员个人信用评价。

  (二)开展打击无证行医及非法医疗美容行为专项整治。以“城中村”、开发区以及城乡结合部等流动人口聚集地为重点,查处未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动的“黑诊所”;以生活美容机构为重点,查处未取得《医疗机构执业许可证》擅自从事医疗美容诊疗活动的单位和个人。同时,依法查处以养生保健为名或以疾病研究院(所)为幌子非法开展诊疗活动,以及地方单位和人员假冒军队医疗机构、医务人员开展诊疗活动等行为。严厉打击非法人体器官移植及买卖、非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为。

  (三)开展中医医疗机构专项整治。对标《中医药监督工作指南(测试版)》,重点对中医医疗机构是否取得《医疗机构执业许可证》或《中医诊所备案证》;中医师、护士、中药技术人员及医技人员执业资质情况;落实针刺类、微创类、灌肠类、拔罐刮痧类、敷熨熏浴类及灸类等中医特色医疗技术器械消毒灭菌措施;中药饮片和煎药室规范管理等情况进行专项检查,严查中医医疗机构无证行医和非法医疗问题。

  三、工作安排

  (一)宣传发动、集中整治阶段(即日起—6月底)

  各市(县)、区要结合本地实际和日常工作,制定本地的具体实施方案,全面进行动员部署。采取明查与暗访相结合的方式全面排查案件线索,把重大案件作为突破口,采取快速、有效措施,集中力量查办一批案件,处理一批违法机构和人员,发挥震慑作用,营造集中打击的声势,确保专项行动取得实效。

  (二)深入巩固、总结阶段(7月—10月底)

  各市(县)、区要对专项行动进行全面的总结评估,对集中整治阶段进行回头看,对重点地区、重点领域加大执法力度,彻查重大案件,督促整改落实,巩固工作成效。进一步健全部门联动、密切配合、齐抓共管的长效工作机制,持续加大监管力度,有效实施打击行动,切实规范医疗秩序。

  请各地于2019年10月31日前将本次专项行动的工作总结及汇总表报送市卫计委综合监督处。联系人:祁克爱;电话:81823230;传真:81822075;电子邮箱:wsjfjc@163.com。

  四、工作要求

  (一)提高思想认识,认真组织实施。各地区、各部门要充分认识打击非法行医工作的重要意义,增强工作责任感和紧迫感,切实履行职责,严格监督管理,制定具体措施,精心组织、周密部署、狠抓落实,确保专项行动取得实效。

  (二)突出工作重点,狠抓行动落实。各地区、各部门要充分发挥基层卫生监督协管员的作用,强化打击非法行医哨点监测工作,开展打击非法行医工作明察暗访,不留死角;加强对非法行医问题严重地区的重点监督检查;要把媒体曝光过、被通报过以及投诉较多地区、单位作为检查的重点,增加检查频次、扩大监管覆盖面;强化“无证行医查询系统”数据录入和查询使用工作;对发现的违法违规行为要坚决予以打击,做到有案必查、违法必究。市卫生监督所设立投诉举报电话(号码:82827110)。各地也要及时设立投诉举报电话,对上级转办及群众反映的案件线索,做到件件现场调查,实名举报要100%及时反馈。通过部门网站向社会公众公开具有资质的医疗机构信息,发布非法行医黑名单。依法做好“行刑衔接”工作,对按照《刑法》及《最高人民法院关于审理非法行医刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定移送的涉嫌构成犯罪的案件,要及时移送。

  (三)密切部门协作,完善长效机制。各地区、各部门要针对专项行动中发现的新问题、新情况,及时组织调查分析,进一步密切部门间信息通报、联席会议、重大案件联合查办、部门联动等方面的协调配合,探索有效监管模式、完善长效监管措施,提高执法监督工作水平,健全打击非法行医的长效机制,将打击非法行医专项治理与信用监管相结合,完善医疗市场管理的各项规章制度。

  (四)强化宣传教育,形成舆论氛围。各地区、各部门要及时总结专项行动的经验,充分发挥媒体的舆论导向作用,积极报道专项行动进展和成果,曝光典型案例,震慑违法犯罪分子。同时要采取多种方式开展医疗卫生、计划生育相关法律法规、医学科普知识的宣传,增强医疗机构和医务人员依法执业的自觉性,提高人民群众的自我保护意识和识别意识,引导群众正确择医,自觉抵制非法行医。鼓励社会各界针对专项行动积极建言献策,形成“政府主导、部门监管、社会参与”的良好专项行动氛围。

  附件:2019年无锡市打击非法行医专项治理行动汇总表附件.docx