信用中国江苏无锡

“诚信建设万里行”无锡站启动仪式暨“信用无锡∙10年”成果展举行

发布时间:2018/12/20 | 来源:无锡市信用办 | 专栏:本地动态

  12月17日,“诚信建设万里行”无锡站启动仪式暨“信用无锡∙10年”成果展举行。

  会上,省纪委常委、市委常委、市纪委书记、市监委主任王唤春致辞。“诚信建设万里行”活动,旨在进一步营造全社会“知信、用信、守信”的良好氛围;诚信无锡10年成果展,旨在进一步促进诚信建设的实际应用。两个活动,相互呼应、相得益彰,共同宣示一个主题:诚信建设正大步向我们走来!

  10年前的2008年,无锡市委、市政府将“诚信建设”正式纳入社会建设十大工程,拉开了诚信无锡建设的序幕。2016年,无锡市人大通过了全国首部地级市信用法规——《无锡市公共信用信息条例》,使诚信无锡建设步入法制化的快车道。党的十九大之后,诚信无锡建设站在新的起点,在信用平台建设、信用信息互通、信用标准制定、信用产品研发、信用场景应用、信用惠民服务等方面,取得了长足的发展,获得了丰硕的成果。

  要让诚信成为无锡市的金色明信片。从三让贤王泰伯来到梅村开始,无锡3000多年的文明传承,诚信就像基因一样,代代相传。今天,诚信无锡建设,政务诚信首先应该成为标杆和示范。要以政务信息全公开真公开为途径、以公职人员诚信档案为抓手,大力推进政务诚信建设。特别是在放管服改革中,要着力打造公开透明、诚信廉洁、高效服务的政务环境,真正让诚信成为无锡在海内外的金色明信片,成为无锡未来最强竞争力!

  要让诚信成为无锡人的第二身份证。从民族工业到乡镇企业、从无锡码头到苏南模式,诚实守信是贯穿无锡工商业发展的一根红线,更是无锡人创造一个又一个成功的终极密码。今天,无锡要奋力当好高质量发展领跑者,商务诚信至关重要。要继续大力推进企业信用品牌建设,进一步完善企业和企业法人诚信档案。真正使诚信成为无锡企业发展的内生动力,成为无锡人走南闯北的第二身份证!

  要让诚信成为无锡景中亮丽风景线。无锡山美水美、风景独好。更让我们引为骄傲的是,无锡创建成为全国第一个文明城市群。自然美固然赏心悦目,心灵美才能长久动人。今天,社会诚信已经成为一座城市、一个地区美丽指数、文明标志。诚信阿福分的推出和应用,就是无锡在社会诚信建设上有益尝试。在诚信无锡建设中,人人是环境,个个是风景。众人齐努力,终会使诚信成为无锡最亮丽的风景线!

  要让诚信成为无锡话里铿锵金石音。古话说得好:有理走遍天下,无理寸步难行。这个理,既包含说话算数的诚实守信,也包含处处讲理的司法公信。司法公信既是诚信无锡的重要部分,更是诚信无锡的重要保障。要大力推进司法行政信息公开、司法保障制度建设和司法从业人员诚信建设,使司法公信在诚信无锡建设中,能够铿锵有力、一锤定音!

  主要由政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信组成的诚信无锡建设,需要我们一步一个脚印朝前走,甚至需要我们一代一代向前进。让我们埋头苦干、扎实工作,持续发力、久久为功,今日种下的一颗颗诚信的种子,终将开出一朵朵诚信的花儿。我们坚信:无锡的明天更美丽!

  现场,省纪委常委、市委常委、市纪委书记、市监委主任王唤春,副市长高亚光,省社会信用体系领导小组办公室副主任程友华共同启动“诚信建设万里行”无锡站接力活动。