信用中国江苏无锡

个人信用基础数据库建设有哪些重要意义和目的呢?

发布时间:2018/11/30 | 专栏:互动交流

      “十二五”期间,无锡市委市政府采取一系列方法措施,不断加强无锡市社会信用体系建设。通过五年多的实践,社会信用体系建设对增强无锡经济发展内涵、打造“诚信无锡”、提升无锡城市现代文明形象等各方面起到了积极作用。无锡社会信用体系建设走在全国全省的前列。在无锡市社会信用体系建设的战略计划中,“一网三库”(一网:无锡诚信网。三库:企业信用信息库、个人信用基础数据库、信贷征信库)建设是重点建设内容之一。“十二五”期间,我们已建成了无锡诚信网、企业信用信息库和信贷征信库。“十三五”期间,我们将把建立并逐步健全个人信用基础数据建设作为一项重点工程来突破。

       建设个人信用基础数据库具有现实而深远的意义。从宏观上来讲,当前,社会价值多元与社会呼唤诚信的矛盾并存;盲目追求经济利益与消费者期盼诚信的矛盾并存;自然人不良行为惯性与传承中华诚信传统美德的矛盾并存。从微观上来讲,人是社会信用体系建设的基础,诚信是每个自然人心底的期望,是一种正能量,每个人都不希望受到“失信”的伤害。个人信用基础数据库建立后,将个人的信用行为建档存库,每个公民都可以通过合法程序查询到个人信用行为轨迹,从而成为个人大到求学、就职、从业,小到个人交往、婚姻家庭等日常生活的一张“信用名片”。因此,个人信用基础数据库的建设,对增强个人信用意识,全面营造“诚信为本”的良好道德风尚和社会风气,促进社会和谐稳定发展将起到积极的推动作用。

文章搜索

大家关注