本地动态

当前位置:首页 > 信用动态

《人民法院报》头版头条:大数据让“老赖”成为“透明人”——江苏无锡法院智能研判分析系统助力精准执行

文章来源:无锡市中级法院 发布时间:2018-10-12 11:54 字体大小:   

     “人在干、数在转、云在算”,江苏省无锡市中级人民法院自主研发的“被执行人履行能力大数据分析系统”智能研判被执行人的履行能力,开启了法院精准执行模式。

  “这套系统的主要原理是运用信息化手段整合海量数据,对被执行人消费习惯、行为规律、财产隐匿等情况进行智能分析,通过大数据运算,获得被执行人履行能力的精准判断,使申请人成为明白人,‘老赖’成为透明人,执行法官成为智慧人。”近日,无锡中院执行局局长邱必友接受采访时说道。

  数据共享:打破壁垒 获取海量信息

  日前,无锡中院将获取的全市私立高收费学校招生名录导入大数据分析系统进行自动比对后,显示被执行人江某的儿子在无锡一所私立小学报名,并已缴纳第一学期的学费。

  法院从学校获知准确联系方式后,立即约谈了江某,并及时向教育局发出协助执行书,通知这所私立小学停止招录其子;同时告知江某如果不履行还款义务,孩子不仅禁止在高消费的私立小学就读,其所缴纳的学费也会被法院划扣。眼看争取来的入学名额要落空,江某急了,连忙表示愿意配合法院提供相关财产进行司法拍卖,尽快清偿债务。

  据了解,此次平台共比对出4名失信被执行人子女准备就读私立高收费学校,法院会同教育局予以联合惩戒后,3名被执行人当即履行了义务,1名被执行人子女重新选择公立学校就读,对失信被执行人起到了震慑效果。

  “执行信息的获取,依赖于对人、财、物等海量、碎片化信息进行汇聚和比对。”无锡中院执行指挥中心主任闵仕君介绍,平台目前已与全国法院执行查控“总对总”和“点对点”平台对接,获取三级法院被执行人的银行账户、存款、车辆、证券、股权等主要财产信息,以及被执行人涉案数量、涉案金额等涉案财产信息。

  此外,该平台还与江苏省信用办实现了专线对接,能获取省级各行政单位对被执行人的失信惩戒数据库信息,如企业行政处罚信息、非企业单位登记信息、年检信息、信用等级信息等。无锡中院还在平台上搭载了专门软件以获取被执行人在互联网上可查询的财产公开信息、消费记录、通讯记录、出行记录等与财产有关联的各类信息。

  科学评估:综合研判 明晰履行能力

  在一起标的额119万余元的股东出资纠纷案中,被执行人余某拒不申报财产。执行法官登录大数据分析系统查询,涉及余某所有的房产、车辆、存款等详细信息以全景视图形式呈现,执行法官立即对余某财产进行控制,并针对其拒不申报财产的行为依法采取罚款5万元的措施。被执行人余某认识到自己违法行为的严重性后,一次性履行了相应义务,并主动缴纳了5万元罚款。

  大数据的生命力在于应用。平台对各类基础数据进行汇集、融合、智能分析后,以数据可视化动态描述被执行人社会关系、资金往来、流转、消费、财产信息等综合状况,分析判断出被执行人履行义务行为,从而确定被执行人是否存在违法或虚假申报财产、违法高消费、有能力而拒不履行法定义务等行为。

  有些被执行人通过转移财产恶意逃避执行,对此行为如何定性,曾一度困扰着执行法官。现在有了大数据,难题变得简单了,闵仕君为记者进行了现场演示。打开电脑大屏,输入被执行人王某的名字,其所有的银行、理财等金融系统的资金往来活动轨迹线路清晰,是否恶意转移财产一目了然,系统自动生成报告,为执行法官判定是否构成拒执罪提供了有效证据。

  精准打击:因案施策 兑现公平正义

  参考大数据分析研判结果,科学评估被执行人的履行能力,针对不同的情况制定不同的执行方案,采取不同的执行措施,可以真正做到因案施策、精准执行。

  被执行人何某拒不申报财产,也不自觉履行义务,执行法官通过大数据分析系统发现何某一年乘坐飞机十余次,住宿五星级宾馆50余天,多次往返北京、上海、贵州、云南等省市,经综合研判,法院以涉嫌拒执罪将何某移交公安机关侦查。

  被执行人陈某因家庭经济窘迫,不舍得用自来水浇灌家中菜地,平时就擅自掀开路边下水道井盖取水浇菜。三年前的一天,陈某在一次取水后,没有及时将井盖复原,苏某驾驶非机动车路过此处时不慎撞上井盖摔倒受重伤,经医院抢救无效死亡。经公安机关认定,被执行人陈某负该事故主要责任。陈某年过半百,早年因慢性病而离职、离婚,没有收入来源,仅靠800多元的低保维持生计和医疗。其仅有的老宅已败落不堪,与老母亲蜗居在十几平方米的违章搭建房内。执行法官在平台上对陈某的履行能力进行分析,系统示意图显示其履行能力为零。面对数据详尽分析,申请执行人表示理解。

  无锡中院副院长弓建明表示,对穷尽传统查控措施,且经大数据分析系统综合分析,确定被执行人确无履行能力的,系统将分析结果进行立体展示并形成翔实的综合报告,使申请人清楚被执行人的确无可供执行财产,了解案件的执行不能,从而理解法院的执行工作。

  记者采访中了解到,平台还具有轨迹分析、告警管理、监督管理等功能。通过平台可查询被执行人出行记录、出行方式,用图形立体展示被执行人的出行轨迹,并可根据时间段、出行地点等进行分段查询。从而分析被执行人是否存在违法高消费行为,是否存在有能力而拒不履行行为。

  对于同一被执行人案件在全市超过一定数量时,系统会自动告警并予以提示,便于中院执行局及时进行统一管理,对相关执行案件进行协同执行、指定集中执行。

  系统自动记录每个用户、每个IP地址的任何操作记录,并形成完整操作日志,从而确保系统正确使用和数据的安全;也可以监督执行法官、执行法院对系统的使用行为。

  惩戒失信:一朝失信 处处受限

  被执行人履行能力大数据分析系统整合了来自法院、无锡市公共信用综合服务平台及互联网的多方信息,通过数据碰撞交融较为准确地辨识出失信被执行人,通过多部门对被执行人实施联合惩戒。

  今年5月,无锡市税务系统评定“2017年度纳税信用A级纳税人”时,将国、地税提供的共计4万余名候选人名单导入平台与“失信被执行人”数据库进行比对,发现候选名单中分别有125名和123名失信被执行人,结果报送税务机关后,相关部门立即取消了这批失信被执行人的参评资格。

  而违法企业只要上了失信被执行人名单,将在获得荣誉、政策扶持、政府资金支持、新增项目和用地审批、项目招投标、政府采购等方面受到限制。

  据了解,该系统运行以来,无锡两级法院已通过大数据分析系统对48439个被执行人信息进行分析,对相关被执行人的财产及时采取查封、扣押等执行措施53177次,执行案件29653件。对被执行人采取罚款、拘传、拘留等强制措施人数增加320%。移送和判处拒执罪的被执行人同比上升154%,被执行人自觉履行率提高37%。

[关闭窗口] [收藏文本] [打印文本]