本地动态

当前位置:首页 > 信用动态

江阴吹响百日行动集结号,高标准高效率打赢环保整治攻坚战!

文章来源:江阴发布 发布时间:2018-06-08 10:13 字体大小:   

 

  6月4日,市委市政府召开全市环境信访突出问题专项整治百日行动动员部署会。无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎要求全市上下深入贯彻全国生态环境保护大会和全省长江经济带发展工作推进会精神,以铁的决心、铁的手腕、铁的作风、铁的纪律,集中时间、集中精力,高标准、高效率地打一场环境信访突出问题整治攻坚战、主动战,实现环境信访总量的全面压降、环境突出问题的加快解决。

 

  无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎指出,开展环境信访突出问题专项整治,思想认识必须绝对到位,全市上下要在生态环境保护上、在环境信访问题整治上,来一次思想的大解放、认识的大提升。要强化政治意识、机遇意识、民生意识和担当意识,站在旗帜鲜明讲政治的高度,把环境信访突出问题,特别是中央、省市交办的问题,不推不拖、不折不扣落到实处,以更强的事业心、责任感,更强的执政力、执行力,把工作做在前头,把问题改在实处。

  陈金虎要求,环境信访突出问题专项整治措施必须强势高效。

  要明确时点、倒排任务,开局就决战、起步就攻坚,能早则早、能快则快。

  要分门别类、精准施策,加快建立污染源清单、责任清单、整改清单、效果清单等“四大清单”,进一步细化方案、硬化措施,倒排工期、挂图作战,坚决做到不查不放过、不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过、不建立长效机制不放过。

  要举一反三、常态长效,善于发现问题、寻根溯源、抓住症结、建章立制,重点加强网格化和信息化,实现对排污、固废等的监控全覆盖、无死角,确保问题第一时间发现、第一时间处置、第一时间解决。

  关于落实专项整治工作责任,陈金虎强调,围绕问题整治的全流程、百日行动的全过程,层层铆实责任链条。在问题整治之初,要完善责任传导机制、领导包案机制、应急预案机制;在问题整治过程中,要完善接访下访机制、督察通报机制、问责追责机制、容错纠错机制;在问题整治结束时,要完善办结销号机制、“回头看”机制,确保环境信访问题整治工作常态化长效化开展。

  百日行动牵涉面广、工作量大、系统性强,陈金虎要求全市上下全面加强工作合力,牢固树立“一盘棋”思想,领导干部带头、板块部门联动、市场主体自觉、群众参与广泛、新闻媒体跟进,在协同作战、合力攻坚中取得百日行动的全胜。

    

  市长蔡叶明对专项行动作了部署,要求全市各级各部门深刻认清江阴环境信访的严峻形势,以压降环境信访总量和解决突出环境信访为目标,压紧压实信访工作责任,重挙整治环境违法行为,坚决落实信访源头管控,全力推进专业队伍建设,从严抓好信访督查督办,迅速汇聚强大工作合力,坚决打赢污染防治攻坚战,为全市经济社会高质量发展提供坚强保障。

    ▲孙小虎、徐冬青等市领导参加会议。

  会议下发了目标责任书;高新区、临港开发区、澄江街道、徐霞客镇、华士镇、周庄镇、顾山镇作了表态发言。

  目前,江阴已正式启动环境信访突出问题专项整治百日行动,从这个月起将集中100天时间,切实解决一批信访突出问题,从源头上预防化解各类隐患,遏制环境信访问题和矛盾纠纷反弹,切实维护群众合法环境权益。发布君从市环保局了解到,根据专项整治方案要求,“百日行动”专项整治分为四个阶段实施:

   第一阶段为6月5日前,各级各部门特别是镇街园区要迅速组织发动,制订各自辖区内工作方案,成立相应工作机构,强化人员配备,明确工作任务。

   第二个阶段为6月15日前,要完成对辖区内全部环境信访和突出问题的梳理排查,列出清单、逐个过堂,确保停诉息访。

  第三个阶段为8月15日前,要对排查出的环境信访突出问题,明确责任、集中化解,做到三个到位,即工作责任到位、化解措施到位、问题解决到位。

  第四个阶段为9月15日前,要完成专项督查和总结工作,并全面落实常态化工作机制,实现矛盾排查常态化、解决问题机制化、工作措施规范化。

    

[关闭窗口] [收藏文本] [打印文本]