本地动态

当前位置:首页 > 信用动态

江阴公安探索建立案事件评析机制推进司法公信建设

文章来源:无锡市公安局 发布时间:2018-02-14 16:59 字体大小:   

        为进一步深化执法规范化建设,提高全局执法规范化水平,推进司法公信建设,江阴市公安局结合执法实际,建立案事件评析制度,坚持通过以点带面、以案说法、综合评析的方式开创执法培训新模式。

        一是高端推动,夯实案事件评析组织保障。去年年初,江阴市公安局新一届党委班子提出了开展案事件评析的工作要求。“聚焦规范,要在提高全局执法质量上寻求突破”,市政府党组成员、公安局党委书记、局长王庆春表示,“主动引导全警适应执法新常态,坚持问题导向,突出关键环节,实施重点攻坚”。为此,江阴市公安局党委要求全体公安干警以五度荣获“全国执法示范单位”为鞭策,清醒认识在思想观念、能力素质、工作方法上的不足与差距,把案事件评析作为提升全体民警执法能力素质的快捷之门,推进执法规范化建设再上新台阶的必经之路。为了确保学习研究取得实效,专门制定出台了《江阴市公安局案事件评析工作规定》,明确案事件评析的范围、方式、时限及业务部门、基层所队在案事件评析中承担的职责,需达到的要求等。同时,开设案事件评析工作专栏,将每次的评析案事件上传至江阴市公安局网页,供全局办案单位交流学习,总结借鉴。目前,全警上下形成了在执法中研究、在研究中执法的工作氛围。

        二是高位运作,确保案事件评析规范有序。案事件评析由法制部门牵头负责,对全局范围内已经办结的经典、疑难案事件进行梳理筛选,根据所要评析的案事件实际情况,分别由法制大队、业务部门或基层所队组织,采取办案单位自评、法制大队讲评、市局领导点评等方式,总结经验、反思不足,更好地发挥指导警示作用。进一步推动评析工作常态化、可持续运行,警方规定全局层面每季度组织一次案事件评析,主要业务部门两个月组织一次,基层所队层面每月组织一次。此外,成立案事件评析评查小组,对每起评析活动进行检查,纳入法制绩效考核。去年以来,全市各级公安单位已组织开展评析活动200余次,起到了良好的学习效果。

        三是高效管理,提升案事件评析效能水平。去年8月4日,江阴市公安局召开第二次案事件评析会,通过分析一起醉酒滋事阻碍执行职务的警情,全程再现了从现场到经指挥调度成功带离的场景,从侧面反映了多角度全程使用执法记录仪的重要性和必要性,也为全局的醉酒警情处置提供了指导,确定了范本。通过案事件评析制度,公安各部门和基层所队领导、专兼职法制员的敏锐性进一步加强,更善于从新类型、疑难复杂、具有指导意义的案事件中好中择优,不断发掘出优秀的、有评析价值的案例。侦查办案部门的视角也在不断拓宽,从最初只立足于在侦查取证、讯问审查等办理案事件的环节,到放眼于民警如何办案、领导如何指挥、法制员如何审核等层面,更善于找准切入点,多视角深入浅出地开展评析,并不断总结经验、明确标准,有效达到指引工作、整改问题的目的。在现代法制理念指引下,案事件评析更好地促使民警多纬度、全方位考虑问题,多作探索和思考,进而促使办案在优化配置、提高效率、实现公正上下功夫。在所队每月的案事件评析会上,为了将案件讲深、点透,承办民警要再一次回顾案件的办理过程,对办案程序、法律适用、法条解读进行更深层次的研究。这种对处理的警情、办理的案件做“回头看”的过程,让全体民警们从“旁观者”角度发现问题,引以为戒,对某些倾向性、普遍性问题及时纠正解决,对成功的经验,学习借鉴,帮助民警更快、更好地掌握有关执法办案技巧,更好地提高执法水平、提升执法能力、提炼执法素养。去年江阴市公安局组织的首次案事件评析上,通过研判分析,还原了一起民事纠纷后面隐藏的车贷诈骗,开创了此类型新型诈骗案件侦查起诉的先河。此案件后,周边公安兄弟单位纷纷借鉴江阴市公安局的成功经验,打击、捣毁了一批利用借贷合同设置陷阱实施敲诈的同类型犯罪团伙。聚焦典型案例,江阴市公安局一直在案件的引领性和探索性上下功夫、做文章。集考评、纠错、培训、指导、研究为一体的案事件评析,不仅是对民警执法办案的培训,更有利于解决具体执法问题中的疑难杂症,确保在能力素质提升过程中不断加速公安机关执法规范化。

[关闭窗口] [收藏文本] [打印文本]