本地动态

当前位置:首页 > 信用动态

梁溪公安首创费建兴调解工作室

文章来源:无锡市公安局 发布时间:2018-02-12 14:25 字体大小:   

        2014年底,原崇安分局广益派出所创新“公调对接”平台,专门聘请从事基层调解工作26年,从广益街道丁村社区调委会主任岗位上退休的费建兴同志从事派出所公调对接工作,并从规范化、品牌化出发,2016年成立了我市首家以工作人员姓名命名的公调对接调解室——“费建兴调解工作室”。3年来,该工作室共调处各类矛盾纠纷1107起,及时分流调处了公安110接处警中的大量矛盾纠纷类警情,该工作室成为地区群众放心的“老娘舅”。今年2月5日,无锡电视台专门上门进行采访报道。

        一是挖掘调解人才。2014年11月,广益派出所通过与相关部门沟通后,将已退休的费建兴同志返聘到广益派出所公调对接室开展日常矛盾纠纷调解工作。2016年上半年,又从辅警队伍中挑选两名热爱调解工作的队员跟随其开展专职调解工作。在此基础上,派出所充分调动社区居委工作人员积极性,积极整合律师、老干部、老党员等社会资源,配齐配足专兼职调解员。目前,费建兴调解工作室内共有专职调解员3名,兼职调解员与疏导员10名,其中各社区治保主任9名,律师3名。同时,工作室还与1家律师事务所保持长期工作关系,通过业务互补,实现多方共赢。

        二是落实奖惩措施。2016年,广益派出所通过与区司法局、街道综治办等部门协调联系,落实调解工作人员每成功调解1起,奖励10元的措施。同时,工作室的3名专职调解员工资由2000元涨到3000元。年终,还对专兼职调解员和人民疏导员进行考核奖励。对于新招聘的专职调解员,派出所领导积极与区司法局联系,加强专业技能培训,组织他们参加考试取得了调解上岗证。目前3名调解员由梁溪区司法局颁发了上岗证件。

        三是规范运作管理。为规范费建兴调解工作室的规范运作,广益派出所制定了科学的管理制度。目前,常驻工作室的是三名专职调解员,实行24小时响应工作制度,公益律师定期到工作室进行工作联系。专职调解员按照程序完成调解工作,将调解卷宗制定成册,复印备份,原件交由区司法局存档。在日常工作中,一旦遇到疑难复杂的矛盾纠纷,民警无法调处,由所领导审批后,下发内部移交单,移交至费建兴调解工作室跟进工作。使民警有更多的时间和精力投入派出所主业,辖区的案件防控和基础管理工作得到明显加强。

[关闭窗口] [收藏文本] [打印文本]