本地动态

当前位置:首页 > 信用动态

劳动监察铸坚盾 护卫民工返乡路

文章来源:无锡市人社局 发布时间:2018-01-30 17:05 字体大小:   

  “感谢劳动监察,这么快就帮我们要回了工资,这下我们能回家过个好年了。”日前,在无锡市劳动保障监察支队的院子内,农民工兄弟老王和他几个工友激动地对在场的劳动监察员道着别。老王来自安徽宿州,跟着老乡来无锡干了一年的装修工程。可到了年底,答应给钱的包工头不见了踪影,老王急得团团转,经人介绍找到了无锡市劳动保障监察支队寻求帮助。监察人员在核实情况后,迅速启动农民工欠薪处理绿色通道,同时在公安部门的帮助下,仅过了三天,就找到了失联的包工头,要回了老王和其他6位工友的工资。随着火车“呜呜”的汽笛声,老王和他的工友们,安心地踏上了返乡的路。

  农民工“讨薪难”问题一直都是全社会的关注热点。为实现到2020年农民工工资基本无拖欠的目标,我市专门成立了由市领导挂帅,市人社局牵头,市级15个部门共同参与的解决企业工资拖欠问题部门联席会议,通过“源头预防、快速处置、联合惩戒”等一系列措施,聚集工作合力,寻求农民工工资拖欠问题“治标又治本”的道路。近三年来,随着政府工作力度进一步加大,企业和农民工法律意识的增强,我市农民工工资治理工作取得了长足进步,涉及拖欠农民工工资的企业、人数和金额逐年呈下降态势。今年节前,我市已为3000余名农民工追回欠薪3500余万元,向公安机关移送欠薪案件5起。同时,我市以建设劳动保障监察预警监控维权指挥中心为抓手,依托市、区、街道各级网格,逐步实现对全市企业和建筑工程项目的工资支付全监控;并在建筑行业领域,大力推行“农民工实名制管理、工资保障金和银行代发农民工工资”制度,进一步规范用工管理,遏制农民工工资被拖欠的发生。

  治理欠薪之路漫漫,吾辈当上下而求索!年关已近,正是外出务工的农民工打点行装,准备回家过年的时候。为让锡城的农民工兄弟能在辛苦忙碌一年后,顺利拿到报酬,安心回家过年,我市各级劳动监察部门工作人员,从1月15日起,纷纷放弃休息休假,奔赴到锡城的各个建筑工地和企业,展开为期一个月的拉网式排查,监察队员们将深入一线,发放宣传手册,宣传法律法规,检查农民工工资支付台账,督促企业主们节前将农民工工资支付到位,为农民工的返乡之途保驾护航,也为和谐美好的新春鸣笛开路。

[关闭窗口] [收藏文本] [打印文本]