本地动态

当前位置:首页 > 信用动态

我市农民工工资清欠工作进入攻坚阶段

文章来源:无锡市人社局 发布时间:2018-01-30 17:02 字体大小:   

  新春已近,为确保广大农民工在2018年春节前顺利拿到劳动报酬,回家过个好年,全市劳动保障监察部门纷纷动员起来,放弃休假,全力投入对建筑工地、企业的检查,全市农民工工资清欠工作进入攻坚阶段。

  按照统一部署,支队将采取多项措施,切实做好农民工工资清欠工作。一是明确清欠工作责任。落实各地、各部门的“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的清欠工作主体责任,并将保障农民工工资支付工作纳入各地年度考核指标,强化主体意识和责任意识。二是畅通投诉举报渠道。各市(县)、区设立的解决农民工工资问题专窗或联席办公室等机构,开通举报咨询电话,设立专门场所,向社会公布。建立农民工工资清欠工作日报、周报和发生群体性案件即时报告制度。三是组织开展专项检查。各级劳动监察以时不我待的精神状态全面落实执法检查,坚持边检查边清欠,发现问题,及时处理。四是依法打击恶意欠薪讨薪行为。对采取非法手段讨薪、以拖欠工资为名讨要工程款和克扣农民工工资的案件,一经查实,严格依法处理。对恶意欠薪涉嫌犯罪的,依法从速移送司法机关追究刑事责任。五是及时处置重特大欠薪案件。对因拖欠农民工工资引发的突发性、群体性事件或重特大案件,加大执法力度,启动应急工作机制,依照应急预案,及时妥善处置,坚决防止事态蔓延扩大,切实保障农民工劳动报酬权益。

[关闭窗口] [收藏文本] [打印文本]