本地动态

当前位置:首页 > 信用动态

无锡环保信用工作培训顺利举办

文章来源:无锡市环保局 发布时间:2017-02-09 11:17 字体大小:   

为了更好地推动我市环保信用各项工作的顺利开展,全面落实社会信用体系建设规划,推进奖惩联动的进一步有效实施,无锡市环保局于2月8日举办了环保信用工作培训。

培训邀请了省环保厅、市信用办领导和专家就依法构建环保守信激励失信联合惩戒机制、加大信用信息共享推动联动奖惩落地、企业环保信用评价及应用等进行了专题讲座,信息技术专家就企业环保信用管理系统的维护和操作进行了全面演示和答疑,培训会上还就今年的环保信用工作进行了动员部署。

各市(县)、区环保局,以及市环境监察局、环境应急中心、监测中心站、机关职能处室等部门的相关人员参加了培训。

上年度,全市共有4520家企业参加企业环保信用评价及信息公开工作,其中:4326家县(区)本级重点排污单位,评出绿色867家,占20.04%,蓝色2990家,占69.12 %,黄色325家,占7.51 %,红色120家,占2.77 %,黑色24家,占0.55%;46家市重点排污单位,评出绿色29家,占63.04%,蓝色14家,占30.43 %,黄色3 家,占6.25 %;148家国控企业, 评出绿色 69 家,占46.62 %,蓝色51 家,占34.46 %,黄色10家,占6.76 %,红色14 家,占9.46%,黑色4 家,占 2.7 %。

本年度,无锡市又有四千余家企业纳入环保信用评价,以生态文明和环保重点工作目标任务的形式分解落实到各地政府,要求各地区加强领导,认真组织落实,确保依法、严格、规范、有效地推进企业环保信用评价工作;同时要加强与金融部门、行业监管部门、以及信用办的对接与信息交流,整合各类资源,实现信息共享和管理联动,促进企业环保信用信息的应用,并加强后续跟踪管理。不断促进信用评价机制在环境保护联动管理中取得实效,促使企业自觉形成“守信激励,失信惩戒”意识。

实践证明,通过开展企业环保信用评价,实行信息公开和共享,建立绿色信贷等奖惩联动通道,使环保部门有了新的经济执法手段,从而使我市的环境管理工作由行政手段进一步向行政、经济手段并举的转变,起到了一举多得事半功倍的功效。 

 

[关闭窗口] [收藏文本] [打印文本]